Главная Экономика Новое в ЖКХ
31.07.2015
Просмотров: 577, комментариев: 0

Новое в ЖКХ

В законодательство внесены изменения, направленные на создание устойчивого механизма финансирования расходов, связанных с проведением капремонта многоквартирных домов — на собственников возложена обязанность по оплате ежемесячных взносов на капремонт, из которых каждый дом формирует свой фонд капремонта. Необходимо осознавать, что эти меры направлены на обеспечение сохранности жилищного фонда, создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан.

В Нижегородской области сформирована 30-летняя региональная программа капремонта. Она представляет собой адресный перечень всех многоквартирных домов области, перечень работ по капремонту каждого и сроки их выполнения.

Основные функции, определяющие работоспособность данной системы, взял на себя региональный оператор — Нижегородский фонд ремонта многоквартирных домов, учрежденный Правительством Нижегородской области. Фонд выступает гарантом качества выполненных работ и будет предъявлять к подрядчикам соответствующие требования. Деятельность и использование средств Нижегородского фонда ремонта МКД контролируют надзорные органы всех уровней.

С 1 февраля 2015 года в Нижегородской области взимаются платежи за капитальный ремонт многоквартирных домов, которые аккумулируются или в фонде капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области или по решению собственников на специальном счете в российских кредитных организациях. Средства расходуются только на работы капитального характера.

Постановлением Правительства Нижегородской области от 29.09.2014 № 662 на 2015 год установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области в размере 6 рублей 30 копеек в расчете на один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме.

Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу.

Также в связи с изменениями в законодательство в случае осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с количеством квартир более 30 лицу, осуществляющему данную деятельность, необходимо получить лицензию. В соответствии с законодательством к лицензионным требованиям, предъявляемым к управляющим организациям, отнесено оказание услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных правил содержания общего имущества, качественное предоставления коммунальных услуг, а также осуществление иной, направленной на достижение целей управления деятельности.

В настоящий момент три из четырех управляющих организаций, которые осуществляют деятельность по управлению многоквартирными домами на территории района имеют лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами выданную лицензионной комиссией Нижегородской области в отношении их государственной жилищной инспекцией осуществляется лицензионный контроль.

А. Федосеев, и.о. начальника Сергачского отдела ГЖИ
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031