Главная Экономика Новое в оплате за газ
28.01.2014
Просмотров: 3572, комментариев: 0

Новое в оплате за газ

Наступил новый год. Каждый ждёт от него чего-то хорошего, но вот снижения цен за ЖКУ – никто. В связи с этим, даже простое изменение формы оплаты коммунальных платежей воспринимается людьми настороженно.

В январе началось изменение договоров по оплате природного газа, и, вроде как, изменились сроки извещения о показаниях счётчика.

«Это неспроста, — сделали немедленный вывод потребители, — где-то тут должен быть подвох». И стали обращаться к нам в редакцию, так как вопросы требовали ответов.

Наш корреспондент сделал попытку разобраться в происходящем. В абонентском пункте ООО «НижегородэнергоГазРасчёт» автор получил разъяснение:

— Если до сегодняшнего года по договору абонент оплачивал годовое потребление газа равномерно в течение всего года, то с января 2014-го будет оплачивать в зависимости от среднегодовой температуры календарного месяца.

Пример. Вы потребляете за год 3000 кубометров газа. Ранее вы оплачивали 250 кубов ежемесячно в течение всего года и более ничем не интересовались. А теперь за январь вам придёт счёт за 565 куб. м, за февраль — 513 куб. м, за март — 456 куб. м, за май — 124 куб. м, а вот с июня по август счёт придёт только за плиту и колонку (в зависимости от того какие приборы установлены в квартире и сколько человек прописаны) в объёме 64 куб. м, если прописаны 4 человека. С сентября вновь будет приходить плата за отопление – в общем, в год выходит всё те же 3000 кубометров.

От корреспондента. Какой же тогда смысл — здесь должна следовать народная идиома! — баламутить людей, доставлять им неудобства? Да и самим газовщикам тоже придётся каждый месяц в квитанциях выставлять другие числа.

В общем, годовые затраты на газ для обычного потребителя никак не изменяются. А если кого-то не устраивает столь мутная оплата по договору, для каждого остаётся возможность оплаты газа по счётчику (предполагается, что именно для этого они и устанавливались). Снимаете показания, сообщаете их в НЭГР и ждёте квитанцию. Сообщать показания необходимо с 23 по 27 числа каждого месяца. Главное, не забывать. Поэтому стоит подумать о договоре.

«Ну, если рядовому потребителю эти изменения только лишняя головная боль, — подумал я, — может, это обернётся уменьшением компенсационных выплат льготникам?»

Чтобы прояснить вопрос о льготниках, иду в соцзащиту, к Галине Родионовой. Она поясняет:

— Как возвращали учителям стоимость газа на отопление полностью, так и будем. Как оплачивали медикам половину стоимости отопления 33 кв. м жилой площади, так и будем. То же касается и других категорий льготников. Никаких распоряжений о социальных нормах потребления для льготных категорий граждан не поступало.

В общем, ничего вроде и не меняется. Но у людей всё равно скребётся на душе — если социальных норм нет, то возможно — пока?

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930