Главная Экономика Несгибаемый «Колос»
28.12.2012
Просмотров: 1455, комментариев: 1

Несгибаемый «Колос»

Очень запомнились слова руководителя СПК «Колос» Людмилы Ивановны Серовой, прозвучавшие на торжественном собрании, посвященном 75-летию образования хозяйства: «Мы словно колос на ветру. Качается он на тоненьком стебелечке при каждом дуновении ветров: политических, экономических, климатических. Но не согнулся колос, не слетел со стебелечка. Так и хозяйство держится, живет…» Было это в 2004 году. Выстояли григоровцы и в уходящем году. Об этом — в интервью с руководителем.

— Людмила Ивановна, каковы производственные показатели в хозяйстве за 2012 год?

— Реализация мяса — не меньше прошлого года, по производству молока сработали с плюсом. За 11 месяцев произведено 765 тонн молока, это  на 149 тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Как обстоит дело с сохранностью молодняка и поголовья КРС вообще?

— В этом вопросе все благополучно: сохранность молодняка хорошая. Не снизили мы и поголовье. Зимуют животные, в том числе 263 коровы, в отремонтированных дворах, улучшены условия их содержания и обслуживания.

— А какие результаты в растениеводческой отрасли?

— К сожалению, здесь много всяких отрицательных нюансов. Озимые погибли. Яровые были получше, а пшеницы собрали, можно сказать, с пригоршню. Зерна нет. А его надо на фураж, семена. Теперь вот придется убавлять его из рациона скота, иначе не хватит на зимовку. Явно придется фуражное зерно покупать.

— Людмила Ивановна, какую из проблем хозяйства Вы бы отметили сегодня как главную?

— Проблем в сельском хозяйстве много, но самая большая беда, и не только нашего села, — совершенно некому становится работать. У нас в СПК 60 работников, среди них есть костяк людей, за счет их старания получены желанные результаты. Но ряды работников ежегодно редеют. В этом году на пенсию уходят четверо, на следующий — 9 человек. Кому работать? Нет инженера, зоотехника, агронома. Электриков, сварщиков, токарей — единицы. Тяжело, конечно. Когда разваливались колхозы, к примеру, карабатовский, тогда люди оставались без работы, многие выручали нас – работали водителями, пастухами. А сейчас работы непочатый край – людей не остается. Но пока есть кому работать и есть работа, мы не собираемся опускать руки, будем стараться выживать.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031