Главная Экономика Необычная деревня
28.08.2012
Просмотров: 1408, комментариев: 0

Необычная деревня

Телячья деревня появилась этим летом на территории животноводческого комплекса центрального участка племзавода «Большемурашкинский».

В данном хозяйстве животноводство переводится на современные рельсы ведения отрасли. Снова есть, что показать. В частности здесь перешли на холодный метод содержания молодняка КРС. Закуплено 180 индивидуальных домиков с выгульными площадками для телят. Они установлены на довольно большой забетонированной площадке, примыкающей к родилке. Вся территория огорожена забором, на которой висит вывеска «Телячья деревня».

На днях мы побывали в хозяйстве вместе с ведущим зоотехником райсельхозуправления А.А. Калиным. Встретились с исполняющей обязанности начальника животноводческого комплекса М.И. Козловой. Прошлись по территории телячьего хозяйства. Третья часть домиков уже заполнена молодняком КРС. На каждом из них вывешена табличка с информацией о теленке: дата рождения, вес, инвентарные номера: его и матери, сведения о прививках. В белоснежных квартирах, с поилками для молока, воды, с кормушками для сена и витаминов, содержатся телята от рождения до двухмесячного возраста. В домиках им легко и свободно.

— Думаем, что продержим телят до трех месяцев, место позволяет, зимой вход в домики закроются шторкой, – сказала Мария Ивановна. – Но к каждому теленку подход будет индивидуален. Затем одновозрастных переведем на двор №18, который в стадии завершения строительства. Это животноводческое помещение предусматривает холодный метод содержания животных. По сути, оно будет защищено лишь от ветров.

В настоящее время ухаживают за телятами, они же и доят коров на родилке, Л.Н. Барышева, А.М. Зимина и подменная В.Ю. Лудина. Перед отелом корову загоняют в отдельный загон, затем она находится вместе с теленком, облизывает его, пока он не обсохнет — и только тогда на улицу. Поят телят подогретым молоком, для развозки его имеется «молочное такси». Проводить уборку в домиках тоже не сложно. После освобождения их можно перевернуть и убрать подстилку, продезинфицировать. Одним словом, все сделано так, чтобы максимально эффективно обслуживать.

Удачным стало в хозяйстве решение отдавать на доращивание телочек населению, у кого это позволяет кормовая база. Берут молодняк весом кто 30-40 кг, кто выше, держат год и снова сдают в хозяйство только уже с живой массой за 350 кг. Выгода для обеих сторон!

Животноводство в племзаводе «Большемурашкинский» стало главной отраслью. И молока больше всех в районе производят, и маточное поголовье здесь самое большое — 1050 коров. И племпродажа высокая. За текущей год племенных телок за пределы области в хозяйстве продано 250 голов. Спрос на них по-прежнему остается высокий.

Нина ДУЛЕПОВА

Фото А. Судомойкина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031