Главная Экономика Население района накопило долги за ЖКУ
07.11.2014
Просмотров: 1522, комментариев: 0

Население района накопило долги за ЖКУ

Экономист «Управляющей компании»  Мария Павловна Смирнова

Скоро Новый год, и многие большемурашкинцы, вместе с остальными россиянами, с нетерпением (скорее с содроганием) ждут очередных «подарков» в виде повышения тарифов на всевозможные услуги. Слегка опережая время, наш корреспондент отправился в МУП «Управляющая компания», чтобы узнать у экономистов предприятия, чего нам ожидать после новогодних каникул и каковы перспективы у жилищно-коммунального хозяйства.

— С 1 января повышения тарифов ни на какие коммунальные услуги не планируется, — сообщила экономист «Управляющей компании» Мария Павловна Смирнова, — поскольку ныне действующие тарифы установлены с 1 июля этого года и будут меняться следующим летом. Таков закон. Конечно, если не случится чего-то экстраординарного.

— Напомните, кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги?

— По большому счёту, тарифы устанавливаем не мы. Наша экономическая служба делает расчёт себестоимости услуг и предоставляет их в Региональную Службу по Тарифам Нижегородской области. РСТ, с учётом наших расчётов, в пределах допустимого коэффициента повышения цен, устанавливает тариф.

— Как изменился, например, тариф на потребление холодной воды?

— Цена одного кубометра воды выросла на 2,72%. Бесспорно, удорожание есть, но при этом стоимость электроэнергии для предприятия повысилась заметно больше! А в стоимости воды она составляет весьма существенную составляющую. Как ни покажется это многим странным, но вода для нас является убыточной. Улучшать качество водоснабжения в таких условиях весьма проблематично.

— Это, как я понимаю, стоимость кубометра воды для потребителей, имеющих счётчики учёта потребления воды, а каков тариф для жителей, не установивших приборы учёта?

— Точно такой же. Но вот нормативы потребления воды для этой категории изменились. Они заметно увеличились. Обращаю внимание населения: расчёт потребления воды ведётся не с одного кв. м площади, а с количества прописанных в квартире людей. Надо сказать, что такой подход к оплате подстегнул хозяев к установке счётчиков.

— И ещё вопрос о потреблении воды. Будет ли учитываться в нормативах наличие домашних животных, птицы и т.д.?

— Такие коэффициенты существуют не только на домашнюю живность, но и на полив огорода летом, на наличие бань. Но мы ими не пользуемся, поскольку отсутствует база данных. Тем более странно было бы их учитывать при отсутствии стабильного водоснабжения летом. А чтобы население не «загружалось» такими вопросами, выход простой — ставьте счётчики и держите скотины сколько хотите.

— А проверку работы приборов учёта Ваша организация осуществляет?

— Да. Мы регулярно проверяем счётчики. Не у всех подряд, но у тех потребителей, чьи показания вызывают сомнения.

— А много ли население задолжало за воду?

— Много. 1 миллион 578 тысяч рублей, у некоторых долги свыше 3 лет.

— Видимо, это одна из причин демонтажа водоразборных колонок на улицах посёлка?

— Да. Колонка — источник неконтролируемого и бесплатного расхода воды. Но мы не злоупотребляем этим. Если есть на улице хоть один потребитель, не имеющий в квартире водопровода, мы не можем демонтировать колонку. Более того, если жители близлежащих домов согласны установить счётчик потребления воды на колонке и оплачивать расход воды, мы соглашаемся её оставить.

— Есть услуга, плата за которую в разы превышает плату за воду — теплоснабжение. Какая обстановка в этой сфере?

— Тариф на тепло зависит от котельной, от которой его получает потребитель. Так, жители «больничного» дома в 5-м микрорайоне платят 28,5 руб./кв. м, а жители, получающие тепло от котельной № 1, — 29,3 руб./кв. м, как и жители микрорайона «Сельхозтехника». И это зависит не только от себестоимости гигакалории. Так, в больничной котельной цена была изначально низкой, поэтому, когда она отошла к «Управляющей компании», резко повысить цену хотя бы до себестоимости отопления мы, увы, не можем — и работаем с убытком. О возросшей цене на электроэнергию я уже говорила, но и цена на газ выросла в той же пропорции.

Необходимо заметить, что даже при низких ценах на тепло население платит плохо. На октябрь долг составляет 1789 тысяч рублей. Жители всё того же «больничного» дома переходят на индивидуальные котлы. Но как-то очень недружно: 1-2 квартиры в год. А остальные платят, как и раньше, поэтому «Управляющая компания», как я уже сказала, терпит возрастающие убытки. А ведь в этом доме ещё и подъезды отапливаются — за них тоже платить необходимо. Это так называемые общедомовые нужды.

— А что входит в ОДН? Как население платит за эти услуги? У населения эта строка платёжки вызывает массу вопросов.

— В ОДН входит оплата воды, расходуемой на общедомовые цели. Разница между показаниями индивидуальных счётчиков воды и общедомового распределяется между всеми квартирами. Плата за ОДН зависит не от количества жильцов в квартире, а от её площади и рассчитывается по установленным нормативам.

— Мария Павловна, очень возмущаются читатели оплатой по строке «содержание многоквартирного дома». Расскажите, пожалуйста, что входит в это понятие?

(Прежде, чем рассказать о содержании жилья, экономист показывает корреспонденту постановление правительства РФ от 3.04.2013 г. № 290  «О минимальном перечне услуг…». Итого 6 листов. Даже для публикации в газете одной полосы не хватит, но с перечнем можно ознакомиться в интернете на портале госуслуг. — Т.).

— Наша «Управляющая компания» в строке содержание показывает лишь небольшую часть: вывоз ТБО, вывоз ЖБО, обязательные договорные услуги, такие, как контроль вентканалов, осмотр ВДГО и некоторые другие. Они ведь оказываются не бесплатно. Текущий ремонт в этой графе не предусмотрен. Такой ремонт, по согласованию с жильцами, оплачивается по дополнительному тарифу. Кстати, задолженность населения за содержание жилья превышает и долг за воду, и долг за отопление – всего 2841 тыс. рублей.

— Кстати о ремонте, не текущем, а капитальном. Как у нас формируется фонд капитального ремонта многоквартирных домов? Сколько будут платить за капремонт  владельцы приватизированного жилья, кто освобождается от таких платежей?

— Средства на капремонт многоквартирных домов будут аккумулироваться в специальном региональном фонде. Но ни установкой тарифов, ни сбором средств УК не занимается.

— Спасибо за интервью.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!