Главная Экономика Начни с основы
06.12.2013
Просмотров: 893, комментариев: 1

Начни с основы

Специалист кадастровой палаты Марина Владимировна Балабанова работает с заявителем

Вопрос о земле — один из ключевых в российской истории

Фраза, которую произносили многие государственные деятели России, не потеряла своей актуальности до сих пор. В номере от 12 ноября был опубликован развёрнутый материал о купле-продаже недвижимости. Но что такое недвижимость? Это всё то, что неразрывно связано с землёй, фундаментом. Какое бы не было сооружение: дом, дача, сарай, гараж, баня — без участка земли под ним, оно не имеет никакого смысла.

О том, как поставить на кадастровый учёт земельный участок и (или) объект недвижимости, читателям рассказал начальник межрайонного отдела № 2 филиала «Федеральная кадастровая палата» по Нижегородской области Г.К. Федотов.

— Геннадий Константинович, с чего надо начинать при регистрации объекта недвижимости?

— Что бы вы не решили построить, начинать следует с участка земли. Прежде всего, надо получить этот участок. Для этого необходимо обратиться в органы МСУ с заявлением. После выполнения необходимых по закону процедур, вы станете обладателем участка, но не спешите приступать к строительству. Сначала необходимо зарегистрировать земельный участок в кадастровой палате и получить свидетельство о госрегистрации.

— Считается, что это длительная и утомительная процедура?

— Пусть вас не пугает длительность процедуры постановки на учёт. С 1 октября 2013 года срок постановки на учёт объекта недвижимости сокращён с 20 рабочих дней до 18 календарных. Задержек быть просто не может.

— А кроме сокращения сроков, сделаны ли другие шаги навстречу клиентам?

— Следующий пункт, значительно облегчающий регистрацию участка, касается места подачи документов на кадастровый учёт. Подать эти документы можно на территории любого района на объект недвижимости, расположенный в других районах Нижегородской области. Обращайтесь туда, где вам удобнее, вне зависимости от места вашей регистрации и постоянного места жительства. В соответствии с п.31 ст. 20 «Закона о кадастре» с заявлениями об учёте изменений объектов недвижимости вправе обратиться любое заинтересованное лицо.

— Какие новые правила появились при оформлении документов?

— Многих граждан, особенно старшего поколения настораживает, а иногда просто пугает, необходимость предоставления технического плана, межевого плана в орган кадастрового учёта в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера.

Это не ваша проблема! Любой кадастровый инженер, к которому вы в любом случае будете обращаться для выполнения межевых работ, обязан их выполнить должным образом и предоставить в кадастровую палату. Поскольку они будут занесены в электронную базу палаты, вы можете их получить, распечатав в бумажном виде. (При постановке на кадастровый учёт бесплатно).

Информация о кадастровой стоимости земельного участка, размещённая на официальном сайте Росреестра в сети Интернет, может применяться организацией для начисления земельного налога. Сам же гражданин может проверить, насколько правильно начислен этот налог.

— Поставив участок на кадастровый учёт, можно ли считаться полноценным владельцем участка?

— Обратите внимание: после постановки на кадастровый учёт, сведения о земельном участке и объекте капитального сооружения носят ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР до регистрации соответствующих прав на объект, а значит подлежат снятию с кадастрового учёта по истечении установленного законодательством срока. То есть по объектам, поставленным на учёт до 01.10.2013 года, этот срок составлял 2 года для земельных участков и 1 год для объектов капитальных сооружений. С 01.10.2013 г. этот срок составляет 5 лет и для земельных участков, и для капитальных сооружений.

Следовательно, полученный земельный участок мало поставить на кадастровый учёт, необходимо ещё и зарегистрировать, т.е. получить свидетельство о государственной регистрации.

Заявления, документы, необходимые для кадастрового учёта (в том числе заявления об исправлении технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости) могут быть предоставлены в орган кадастрового учёта в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая портал государственных и муниципальных услуг.

— Теперь-то можно распоряжаться землёй и строить на ней?

— Зарегистрировав свои права на земельный участок и получив в установленном порядке разрешение, можете приступить к строительству на нём объекта недвижимости. Завершив строительство, вам необходимо поставить объект на кадастровый учёт, и зарегистрировать право собственности. Без этого подключить инфраструктурные сети (электроэнергию, газ, воду), невозможно.

— А как быть, если есть сомнения в правильности оформления прав на участок, на котором люди живут уже десятилетия?

— Часто случается так, что люди по многу лет живут в своих домах, а приусадебный участок остаётся не поставленным на кадастровый учёт, и на него у хозяев нет документов. Это тянется ещё из советских времён, когда сельсоветы регистрировали дома, а земля оставалась государственной.

Последовательность действий в этом случае такова:

а) идёте в орган местного самоуправления и берёте выписку из похозяйственной книги, где должна быть указана площадь участка и его адрес;

б) идёте в кадастровую палату и пишите заявление с просьбой поставить участок на кадастровый учёт. Здесь его зарегистрируют и в установленный срок выдадут свидетельство о регистрации.

Возможен и такой вариант: имеется дом, но участка земли при нём нет. Тогда вы идёте в орган МСУ и оформляете участок либо в собственность, либо в аренду (уже за плату, но это не слишком дорого).

— А что делать с гаражами, построенными десятилетия назад, как тогда говорили от организаций, от которых теперь остались только воспоминания?

— Наверняка, у некоторых имеются гаражи, которые строились без правоустанавливающих документов и до сих пор не стоят на кадастровом учёте ни сами, ни земля под ними. Порядок действия в этом случае такой: идёте в орган местного самоуправления, в установленном порядке оформляете выделение земли и объекта недвижимости.

В заключение можно сказать: при неясных вопросах по оформлению земли, объекта капитального строительства (дом, гараж…) в любое время можно обратиться в кадастровую палату за консультацией по телефону (8-83167) 5-12-10, или при посещении.

Алексей ТОЛКАЧЁВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031