Главная Экономика Мини-ферма Степновых
26.10.2012
Просмотров: 5408, комментариев: 0

Мини-ферма Степновых

Некогда Владимир Николаевич Степнов возглавлял колхоз им. Суворова,  а сегодня он вместе с женой Валентиной Анатольевной  успешно ведет свое личное подсобное хозяйство

Шахмановский предприниматель Владимир Николаевич Степнов держит на своем подворье 8 дойных коров – маленькое молочное стадо.

На областном праздновании Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошедшем 19 октября, были оценены и его старания и успехи. В номинации «Пенсионеры, ведущие личное подсобное хозяйство» В.Н. Степнов поощрен Благодарственным письмом и денежной премией.

На подворье супругов Степновых содержатся 8 дойных коров, молодняк КРС на откорме, свиньи. Мини-ферма рассчитана на 30 скотомест. Полно во дворе и кур. В день нашего приезда в Шахманово Владимир Николаевич с женой Валентиной Анатольевной проводили витаминизацию телят. Дело знакомое, ведь оба они ветврачи, в свое время окончили по данной специальности казанский вуз.

А в целом просто удивляешься, как у них хватает сил на большое беспокойное хозяйство, в котором много тяжелого ручного труда. Ферма, участок под картошкой, свеклой, люцерновое поле, огород в 12 соток, большой дом — и всё требует ухода. И надо заметить, везде порядок.

— Свободного времени для отдыха выпадает очень мало, — говорят супруги. — Вот разве что сейчас, когда с участков всё убрано, да и коров с пастьбы пригоняют пораньше, можем и телевизор посмотреть.

Уход за скотиной — это не единственная трудность, о чем говорили при встрече Степновы. Сложнее заготовить для нее корма на зимовку.

— Выращиваем свеклу порядка 10 тонн ежегодно, — рассказывает Владимир Николаевич. — Зерна на фураж покупаем не менее 25 тонн. Умудряемся доставать его где как: и на мукомольном заводе в Нижнем, и в хозяйствах, и у пайщиков. Стараемся с осени всё запасти, а размалываем на своей фермер-мельнице, бочку в день. Электричество только так расходуется, а вот лимит на электроэнергию фермерам сейчас отменили. Хорошо, хоть дотации на молоко идут — за 1 литр произведенного молока мы получаем 2 рубля. Хороший стимул. Молоко и мясо сдаем скупщикам. Связи налажены, нас всё устраивает. В настоящее время молоко у нас скупают по цене 60 руб. за 3-литровую банку. За третий квартал нам зачли 9 тонн молока, и мы получили дотаций 18000 рублей. Эти деньги израсходованы на зерно. Грубых кормов запасаем порядка 36 тонн. На сенокос нанимаем людей, самим не управиться.

Основательно ЛПХ Степновы начали заниматься пятый год, хотя скотину держали всю жизнь.

— Вы оба уже на заслуженном отдыхе. Зачем Вам такой груз забот?

— Нас воспитывали от земли, — улыбается фермер. — И то, что будем работать в сельском хозяйстве, мы знали уже в старших классах, поэтому и выбрали вуз по душе, другие варианты даже не рассматривали.

— За плечами у нас много лет работы по специальности в колхозах и не стесняемся этого. Сейчас работаем на себя. Если грамотно заниматься своим подсобным хозяйством, то и доход будет, — убежден хозяин, — а при маленьких пенсиях это не лишнее, да и не хотим мы еще без дела сидеть.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031