Главная Экономика Кролики - это не только диетическое мясо...!
17.09.2013
Просмотров: 1916, комментариев: 0

Кролики - это не только диетическое мясо...!

Все хотя бы раз в жизни видели кроликов - симпатичных длинноухих зверьков. Откуда они произошли? Чем они характерны? Как за ними ухаживать?

Дикие кролики — близкая родня зайцев. Они не очень велики – до 44 см длиной, до 2 кг весом и окрашены обычно неярко — «маскирующее», как большинство диких зверей. Родина их — Центральная и Южная Европа и Северная Африка. Оттуда они были завезены как охотничья дичь в Северную Америку, Новую Зеландию и Австралию, и самостоятельно расселились по большей части Европы. Везде они приживались легко. А в Австралии, из-за того, что там хищников практически нет – даже нарушили экологическое равновесие всего континента, сильно потеснив других травоядных. В СНГ дикие кролики живут на Украине, в Молдавии и Крыму.

Кролики – благодатнейший объект для домашнего хозяйства. Они быстро размножаются, стремительно растут, неприхотливы, неагрессивны, питаются в основном дешевыми растительными кормами. Поэтому их разводят в большинстве стран мира, особенно на мелких фермах и в приусадебных хозяйствах.

Кролики знамениты своим мясом – вкусным, питательным, легко усвояемым. Оно, как и курятина, особенно подходит для больных и выздоравливающих. Шкурки кролей нарядны и теплы и у некоторых пород очень похожи на мех ценных пушных зверей — куницы (порода советский мардер), шиншиллы (советская шиншилла), белки-алеутки (белка). Пух кроликов — очень длинный развитый подшерсток — очень легкий, прочный, теплый и чудесен для зимних вещей, особенно детских. Из кишок, как это ни странно, довольно часто делают струны для некоторых музыкальных инструментов и медицинскую и ветеринарную лигатуру.

В основном распространены, пожалуй, мясо-шкурковые породы кроликов, которые дают и достаточно качественную шкурку и довольно много мяса. Это белый и серый великан (средний вес кроликов 5 кг, цвет меха соответственно названию), венский голубой и серебристый (вес более 4 кг), советский мардер (золотисто-коричневатых куньих оттенков), черно-бурый кролик, похожий по окраске на лису-чернобурку, и другие. Эти породы обычно  крепкого сложения, приносят по 7-8 крольчат в помете и легко приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Мясные породы отличаются очень быстрым развитием молодняка (пригодны для получения бройлеров) и тонким костяком. Это породы калифорнийская (вес около 4 кг) и близкие по весу новозеландская белая, фландр и другие.

Шкурковые породы также относительно мало распространены. Это белка (серо-голубой «беличьей» окраски), рекс (с очень короткой шерстью, причем длина ости и подшерстка практически одинакова) и очень интересный черно-огненный кролик, в окрасе которого сочетаются черный, желто-бурый и ярко-оранжевый цвет.

Из пуховых пород обычно встречаются белая пуховая и ангорская. Длина пуха у них достигает 12 см (но обычно 6-7 см). Вес порядка 4 кг, окрас белый, реже цветной, глаза красные или темные.

Прокормить кролей очень легко! Траву они едят любую, кроме ядовитой (даже одуванчики и осот молочайный, обычно животными нелюбимые), а также ветки деревьев (включая хвойные) и кустарников, корнеплоды, картошку, отруби и зерно, свекловичный жом, подсолнечный жмых, ботву различных огородных культур, кухонные отходы. Проще перечислить, что они не едят — траву ветреницы, омежника водяного, борца (аконита), живокости, ландыша, мордовника, веха, лютиков, адониса, чистотела, чертополоха, купены. Да еще не следует увлекаться березовыми ветками и полевым хвощом («елочкой»), от которых может быть воспаление почек. Нельзя также давать специализированный «птичий» комбикорм (вызывающий воспаление желудка) и любую зелень в мокром виде (мокрая зелень вызывает вздутие живота — тимпанию). Кроме того, ряд очень хороших кормов (зелень клевера, люцерны и других бобовых растений, капустную зелень, корнеплоды столовой и ботву любой свеклы, ботву картофеля и редьки) надо скармливать понемногу во избежание расстройства желудка и кишечника. Есть и лечебные корма. Тысячелистник, ромашка аптечная и полынь, ветки дуба, ольхи, орешника, вяза хороши при расстройствах пищеварения. Полынь периодически добавляют в корм для профилактики кокцидиоза (горькая более эффективна, чернобыльник  менее). Те же полынь, тысячелистник, а также листья ревеня огородного служат для возбуждения аппетита. Траву одуванчика, укропа, мякоть тыквы и моркови, молочные отходы (обрат, сыворотку) и разведенное подслащенное молоко, чуточку дробленого гороха дают кормящим крольчихам как молокогонное средство. Петрушка, наоборот, уменьшает образование молока, но зато полезна самцам в период размножения, повышает их плодовитость. Ветки малины полезны беременным крольчихам, поскольку оздоровляют потомство и облегчают окрол. При размножении дают пророщенное зерно (до 20 г в сутки). Пуховым породам периодически дают аминокислоты метионин и лизин и микроэлемент кобальт (аптечные препараты). Всем породам обязательны мел или молотая прокаленная яичная скорлупа и осиновая, ивовая или сосновая кора для стачивания зубов (особенно много надо коры при отсутствии в меню веток).

Держат кроликов обычно в клетках различной (от 35 до 70 см) высоты и размеров. При этом взрослых кролей и драчливых особей любого возраста держат в гордом одиночестве… тогда на одну особь желательно не менее 0, 5 кв. метра жилплощади. Молодняк можно держать и группами, но на каждое животное тогда нужно по 0,2 кв. метра площади клетки.
Клетки делают из различного  материала (тес, горбыль, сетка). Полы — или двойные (сетчатые или реечные с ниже расположенным поддоном, такие клетки легче убирать); или сплошные тесовые (особенно в маточных отделениях для беременных и кормящих крольчих). В качестве подстилки используют обычно летом — древесные опилки, зимой (а пуховым породам круглогодично) — солому.

На племя отбирают обычно крольчат с ярко выраженными породными и половыми признаками (самцы должны быть в общем массивнее и более грубой конституции, чем самки). Племенные кроли должны быть здоровые, активные, с густой блестящей шерстью и нормальной упитанности (так называемая «заводская кондиция»). Хорошо, если известны родители кандидатов на племя, тогда можно выбрать потомство от самых продуктивных кролей и даже учесть так называемую «тень родословной», как в племенном разведении лучших питомников всех видов животных.
Половозрелость у крольчат наступает в 3-5 месяцев, но лучше спаривать их в 6-7 месяцев, когда организм будет полностью сформирован и потомство будет более качественным. Беременность (сукрольность) длится 30 дней с отклонениями в 1-2 дня. За неделю до окрола (родов) меняют подстилку и ставят маточное отделение, там будет гнездо, которое самка строит из подстилки и собственного пуха.

Сукрольным и кормящим крольчихам необходимы тишина и покой и обязательно богатое белками корма (сено бобовых трав, дробленое зерно, 1-3 г костной, рыбной или мясокостной муки). При кормлении испорченным кормом возможен аборт, при лишнем беспокойстве самки или недостатке у нее воды она может загрызть крольчат.

Вообще правильным содержанием и кормлением кроликов можно защитить их от многих заболеваний и иных невзгод. Соблюдение чистоты в клетках и периодическая их дезинфекция уберегает ушастых от кокцидиоза, чесоток, и грибковых заболеваний. Полноценный рацион — от рахита и других авитаминозов и аборта. А защищенность от сквозняков (сквозняки намного опасней, чем холод!) — от проблем с дыхательной системой.

Не допуская на ферму крыс, вы спасете крольчат от прямой гибели, а все поголовье — от паратифа и листериоза. Частоту инфекционных болезней можно уменьшить карантинами для заболевших и вновь поступающих животных.

Кроликов все чаще заводят не ради мяса насущного и прочих практических выгод, а как домашних любимцев (животных-компаньонов), особенно для детей. Содержание их похоже с содержанием всех кролей вообще, но желателен выгул, как правило, на шлейке. Как любимцев чаще держат уменьшенные копии производственных пород, например, бабочки, или необычных по форме («барана» с большими висячими ушами шире 10 см и длинней полуметра и «бараньим» профилем, загнутым книзу как у барана или бультерьера).

Любовь Линцова,
биолог

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!