Главная Экономика Красота для всех
17.11.2017
Просмотров: 163, комментариев: 0

Красота для всех

Питомник с  растениями в ООО «Медвежья поляна» просто завораживает разнообразием посадок и  своим устройством. Фото автора

Ноябрь в середине. Уже подмораживает. Солнце почти не появляется. Говорить о ноябрьском дне – все равно, что разговаривать ни о чем. Земледелие впало в период покоя. А уж прочитав название хозяйства «Медвежья поляна», невольно представляешь – уж здесь-то точно все должно впасть в спячку в берлоге.

Но подъезжая к одноименной деревне, вижу – больше десятка человек занимаются посадкой деревьев вдоль забора питомника.
– Этой осенью мы приняли 15 сезонных рабочих специально для высадки растений, – поясняет замдиректора ООО «Медвежья поляна» Александр Васильевич Кинякин, – и из нашего района, и из Перевозского. И у нас работа движется, и для людей неплохой заработок.

Перед тем, как проводить корреспондента в питомник, руководитель скептически посмотрел на мои осенние ботинки и предложил обуть дежурные резиновые сапоги «универсального» размера.

Примеряю обувку, в это время к руководителю приезжают покупатели, и Александр перепоручает сопровождение прессы агроному Т.А. Скворцовой. Невысокая, милая, элегантная даже в рабочей одежде и резиновых сапогах, женщина показывает посадки всевозможных растений.

Как потом выяснил, здесь выращивают полторы сотни видов и сортов деревьев и кустарников. Только хвойников 50 видов. Взять ту же тую. Наряду с кронами привычной конической формы, здесь растут шарообразные. Пока они небольшие – очень напоминают перекати-поле. Можжевельники, ели, пихты, сосны непривычных разновидностей. Красота!

Но сейчас осень. Хоть уже и ноябрь, лиственные деревья еще не закончили свой осенний «стриптиз» до конца и демонстрируют остатки яркой одежды. Вот декоративные яблоньки, усыпанные, словно новогодняя елка шарами, мелкими ярко-красными яблочками.

– Они ж декоративные, почти несъедобные, – говорит Татьяна увидев, как я разглядываю румяные плодики.

Но, первые морозы уже сумели выбить из яблочек горечь и кислятину – вполне съедобно.

Рядышком стоят в остатках золота шарообразные клены, декоративные дубки с легкой бордовостью в листьях.

На площадке отгрузки готовой продукции стоят деревца, упакованные к отправке, за которыми должны приехать покупатели.
Другая часть довольно рослых растений в больших «горшках»...

– А эти куда девать будете?

– Уложим на зиму «спать», – растолковывает Татьяна, – вот специально подготовили площадку, сложим их там и укроем минеральной тканью. Перезимуют, а весной вновь поднимем.

Возвращаемся в офис предприятия. Александр Васильевич рассказывает о некоторых результатах работы в текущем году.

– По всем показателям результаты лучше прошлогодних, – говорит руководитель. – Мы развиваемся, не стоим на месте, но пока все равно не успеваем за спросом на нашу продукцию. Будем совершенствовать наше производство. Уже залили фундамент и завезли комплектующие для теплицы площадью более 400 кв. м. Зачем такую большую? Будем в ней размножать растения черенкованием, и у нас появится своя рассада, которую мы пока привозим из заграницы. Все это должно удешевить продукцию и увеличить производство саженцев. Реализация газонов тоже идет нарастающими темпами. В этом году мы продали 25 гектаров газонного дерна. Покупают его как частные лица, так и организации, занимающиеся благоустройством городов и поселений. Приглашаем всех к сотрудничеству. Мы можем не только доставить газон в необходимое место, но и грамотно уложить его.

Покидая предприятие, трудно было оторвать взгляд от миниатюрных растений, которые здесь набираются сил, чтобы затем украшать нашу жизнь.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031