Главная Экономика Копим на капремонт
04.02.2014
Просмотров: 969, комментариев: 0

Копим на капремонт

Забота о доме — дело собственников, а это немалые деньги

Совсем скоро за капитальный ремонт жилья платить будем по-новому

С каждым годом все большее число многоквартирных домов требуют капитального ремонта. Где-то пора менять крышу, где-то в плохом состоянии подъезды или швы между панелями стен или пришли в негодность инженерные коммуникации.

В настоящее время жители многоквартирных домов, ссылаясь на то, что они платят за содержание дома, требуют ремонта от обслуживающих организаций. Но денег, чтобы удовлетворить все запросы населения, не хватает. И такое происходит не только у нас в районе, но и по всей области, по всей стране.

В связи с создавшимся положением и в соответствии с Жилищным кодексом РФ, в Нижегородской области принят закон № 159-з от 28 ноября 2013 года «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области». По этому закону собственники помещений в многоквартирных домах будут платить взносы на капитальный ремонт общего имущества дома. От взносов будут освобождены собственники помещений в многоквартирном доме, признанном в порядке, установленном правительством РФ, аварийным и подлежащем сносу, а также жители - многоквартирных домов блочной застройки (это дома, имеющие индивидуальный выход на земельный участок).

Правительством Нижегородской области на 2014 год установлен минимальный взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в размере 6 рублей 30 копеек за 1 кв. м общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме.

Следует заметить, что пока на областном уровне не принята программа (капремонта жилфонда — Р.), из которой было бы понятно, что конкретно будет входить в перечень общего имущества многоквартирного дома, а это значит, что и строка в квитанциях на оплату капитального ремонта появится только после принятия такой программы.

Эта программа будет включать все дома, независимо от того, какой способ управления они имеют. Программа будет рассчитана на 30 лет, и ВСЕ собственники помещений многоквартирных домов будут обязаны платить минимальный взнос в фонд капитального ремонта. Из взносов будет формироваться фонд капитального ремонта.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет;

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.

Так, если дом находится в непосредственном управлении, то взнос на капитальный ремонт будет поступать региональному оператору — некоммерческой организации, учрежденной Правительством области. Оператор будет контролировать распределение средств, определять порядок капитального ремонта, контролировать работу подрядчика.

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Меры государственной поддержки капремонта предоставляются независимо от выбора собственниками жилья способа формирования фонда.

Если на общем собрании выбран такой способ накопления, как региональный оператор, и дом включен в программу в ближайшее время, но на доме нет средств в нужном объеме, то региональному оператору предоставлено право расходовать деньги с других домов, а собственникам в последующие годы предстоит возместить эти средства. Областная программа капитального ремонта жилья будет включать сроки и перечень работ на каждом доме.

Одним из условий реализации закона является наличие в каждом доме совета многоквартирного дома и его председателя. Поэтому всем собственникам помещений в многоквартирных домах рекомендовано в срочном порядке провести собрания и выбрать совет дома и его председателя.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Нижегородской области уже проинформировали районы, что в ближайшее время программа капитального ремонта будет утверждена, а мы со своей стороны обещаем более подробно информировать население об условиях утвержденной программы через районную газету «Знамя».

Информацию по вопросам капитального ремонта можно получить в администрации Большемурашкинского муниципального района в отделе ЖКХ по телефону 5-13-76.

Информация предоставлена отделом ЖКХ администрации Большемурашкинского района

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031