Главная Экономика Капремонт по-новому
27.03.2015
Просмотров: 1397, комментариев: 0

Капремонт по-новому

Почти все многоквартирные дома в районе требуют капитального ремонта

В февральских платёжках за жилищно-коммунальные услуги жителям многоквартирных домов (МКД) появился второй штрих-код и дополнительная строка под названием «взнос на капитальный ремонт».

Нельзя сказать, что эта строка появилась как-то слишком неожиданно. Постановление Правительства РФ об оплате населением капремонта МКД было принято ещё в 2013 году, и вот в области началась его реализация. Нельзя сказать, что жители с радостью восприняли необходимость новых платежей в счёт весьма отдалённой перспективы ремонта дома. Люди откровенно возмущены, как они утверждают, поборами. Идут с вопросами и в «Управляющую компанию», и в районную администрацию, и, конечно, к нам, в редакцию. За разъяснениями корреспондент обратился к начальнику отдела ЖКХ районной администрации Н.В. Золотовой.

— На каком основании стали собираться взносы на капремонт?

— Согласно разделу IX «Организация проведения капремонта общего имущества в МКД» Жилищного кодекса РФ, Закона НО от 28.11.2013 г. № 159 «Об организации проведения капремонта общего имущества МКД на территории Нижегородской области», 26 декабря того же года правительство Нижегородской области приняло своё постановление № 1000 «Об установлении размеров минимального взноса на капитальный ремонт МКД». Взнос установлен в размере 6,30 рублей с одного квадратного метра полезной площади.

— А почему не все жильцы домов получили квитанции со строкой «капремонт МКД»?

— В этом же постановлении определено – за капитальный ремонт платит собственник квартиры, то есть, если квартира приватизирована, платит её хозяин, а если квартира заселена на условиях социального найма, то платит муниципалитет, в чьей собственности находится квартира — либо поселковая, либо сельская администрация. В их бюджетах на 2015 год эти средства заложены. Квартиросъёмщики от этих платежей освобождены.

— А кто-нибудь ещё освобождается от данных взносов?

— Да. Взносы на капитальный ремонт МКД не платят владельцы квартир в домах, имеющих отдельные входы в каждую квартиру — те же 4-квартирные дома.

— Люди возмущаются, что с жильцами не проводилось никаких общих собраний, не давались разъяснения.

— Если кто-либо из жильцов не был на собрании, это не значит, что собрания не было, а разъяснения давались, в том числе и на страницах газеты «Знамя». Кроме всего прочего, этот платёж обязательный, как и другие жилищно-коммунальные платежи. Можно, конечно, не платить по данной строке, но это приведёт к задолженности, в дальнейшем к судебным разбирательствам.

— Куда будут поступать собранные деньги?

— Все средства солидарно аккумулируются на счетах НКО «Нижегородский фонд ремонта МКД». Поэтому на квитанции и появился второй штрих код. Солидарно – не значит обезличенно, у каждого дома будет скапливаться собственная сумма, но она не будет лежать «мёртвым грузом», а будет использоваться для ремонта домов, по очерёдности. Суммы, поступающие с уже отремонтированных домов, будут направлены на ремонт следующих.

— Если деньги поступят на счёт фонда, то, надо предполагать, и ремонт будет осуществлять этот фонд?

— Комиссия при районной администрации будет устанавливать очерёдность ремонта домов (на 2015 год уже установлена), вошедших в программу капремонта, но изменения будут вноситься ежегодно. Очередность можно посмотреть на сайте «фонд капремонта МКД».

— А каковы основные критерии очерёдности?

Платёжеспособность жильцов, то есть отсутствие или наличие долгов за ЖКУ, в том числе и платежей за капремонт, время, прошедшее с предыдущего капремонта, в том числе и проводившегося за счёт жильцов, год постройки дома, техническое состояние дома, количество обращений жителей.

— То есть, на основании установленной очерёдности фонд приступит к ремонту?

— Сначала комиссия, созданная в районе, проводит обследование и определяет состояние дома и необходимые работы по его ремонту, согласует перечень с собственниками жилья и вносит предложения в фонд капитального ремонта. После чего специалисты фонда утвердят план и смету ремонта, выберут подрядчика, который и проведёт ремонт.

— Смею предположить, что выбор подрядчика фондом, расположенным в областном wентре и оторванным от наших реалий, значительно увеличит стоимость ремонта. Как может повлиять на это администрация?

— Практически никак. Поживём — увидим.

— А какие дома запланировано отремонтировать в этом году?

— Первым на очереди дом № 5 в посёлке Меховщиков.

Как будет проходить капремонт по-новому, газета обещает информировать читателей.

Алексей ТОЛКАЧЁВ

  • Почти все многоквартирные дома в районе требуют капитального ремонта: где-то крыша, где-то канализация, где-то в подъездах все обветшало.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031