Главная Экономика Как отказаться от земельного участка
26.02.2013
Просмотров: 15114, комментариев: 0

Как отказаться от земельного участка

Большое количество земельных участков имеют владельцев только по документам. Фактически, долгое время, на них никто не приезжает и их не обрабатывает. Возможно, это происходит оттого, что земельные участки выделялись бесплатно, и на их приобретение владельцами не затрачивались какие-либо денежные средства.

Не редки также случаи, когда владельцы участков, которым они предоставлялись, умерли, а наследники не собираются вступать в наследство. Так или иначе, примерно 30-40% выделенных в 80-90-х годах земельных участков в настоящее время имеют хозяев только «на бумаге».

Но собственникам и иным владельцам земель, не приезжающим на них и не обрабатывающим свои наделы, не стоит забывать, что помимо прав на землю, у них есть и обязанности. Собственник земельного участка должен содержать принадлежащее ему имущество, оплачивать все необходимые налоги и платежи, а ставка ежегодного земельного налога в настоящее время напрямую зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Не случайно, что всплеск обращений граждан с вопросом «Какова процедура отказа от прав на земельный участок?» начинается осенью, в период сбора земельного налога.

Для того, чтобы не копились долги, в случае, если земельный участок фактически не нужен его владельцу, а совершить какую-либо сделку с участком нет желания, от участка можно просто отказаться.

Для более четкой регламентации процедуры отказа от земли в действующее законодательство были внесены изменения.
Согласно п.1 ст.30.2 Федерального закона №122-ФЗ от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли.

В случае, если право заявителя на земельный участок или земельную долю зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП), на государственную регистрацию нужно представлять лишь заявление об отказе от права собственности на земельный участок, а если нет регистрации - то дополнительно представить правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы (свидетельство на право собственности на землю, свидетельство о праве на наследство, распоряжение или постановление органа местного самоуправления о предоставлении участка, договоры купли-продажи, дарения, мены и т.д.). Предоставление кадастрового паспорта такого земельного участка не требуется. Право собственности на такой земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

Новеллой является то, что земельные участки, от права собственности на которые собственник отказался, режим бесхозяйной вещи не приобретают, а становятся, с даты государственной регистрации прекращения права собственности прежнего владельца, собственностью муниципального образования по месту расположения земельного участка.

При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком владельцу земельного участка необходимо подать заявление об отказе от права в орган местного самоуправления (администрацию), и в месячный срок со дня приема заявления органом местного самоуправления принимается решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования ли права пожизненного наследуемого владения земельным участком. В недельный срок со дня принятия решения орган местного самоуправления обязан обратиться в регистрационную службу для государственной регистрации прекращения права постоянного бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения земельным участком, а также — в недельный срок сообщить об отказе от права на земельный участок, который ранее было зарегистрировано в ЕГРП, в налоговую инспекцию и кадастровую палату.

Государственная регистрация отказа от прав на земельные участки осуществляется бесплатно. Консультации по всем возникшим вопросам можно получить по тел. 5-12-88 (кроме воскресенья) с 8-00 до 17-00.

Государственный регистратор Н. МОРОЗОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728