Главная Экономика Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка?
14.08.2015
Просмотров: 1306, комментариев: 0

Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка?

При оформлении объекта недвижимости граждане и руководители предприятий обращают внимание на его кадастровую стоимость. Цена практически всем, кажется очень высокой, ведь она влияет на стоимость выкупа, аренды, оформления наследства и т.д. Наши читатели задают вопрос: «Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости, где можно узнать его цену?». Дать обоснованные по этому вопросу разъяснения, корреспондент попросил начальника территориального отдела кадастровой палаты Геннадия Федотова.

— Геннадий Константинович, кто делает кадастровую оценку земельных участков и для чего она нужна?

— Согласно действующему законодательству, каждые пять лет делается государственная кадастровая оценка. По заказу правительства Нижегородской области в 2013-2014 годах была проведена кадастровая оценка недвижимости по области, которая вступила в силу с 1 января 2015 года (Постановление № 863 от 10 декабря 2014 г.).

К кадастровой оценке привлекаются лица, имеющие право на такие работы (на конкурсной основе).

Кадастровая стоимость участка применяется при расчёте размера земельного налога, арендной платы или платы за пользование земельными участками, выкупной стоимости земельного участка в случае его выкупа из государственной или муниципальной собственности, продаже земельных участков из государственной или муниципальной собственности находящихся на этих участках зданий, строений и сооружений.

— Где и как можно получить информацию о кадастровой стоимости?

— Сведения о кадастровой стоимости можно получить в течение 5 дней разными способами. В первую очередь, в любом офисе федеральной кадастровой палаты Росреестра бесплатно. Можно обратиться в МФЦ. Получить также информацию можно на портале Росреестра с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме onlain», получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки.

— Что является основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости и как это сделать?

— Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, или установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде. При этом обязанность использовать внесудебный порядок урегулирования данного спора законом не предусмотрена, в связи с чем заявитель вправе сразу обратиться в суд, минуя комиссию.

Для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости в комиссии или в суде необходимо собрать следующие документы:

  • кадастровый паспорт земельного участка;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок;
  • документы, подтверждающие доводы о нарушении прав и обязанностей заявителя;
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подаётся на основании недостоверности указанных сведений, и т.д.

Полную информацию по оценке и документам можно получить в любом офисе кадастровой палаты Нижегородской области. В Большом Мурашкине: улица Красная Горка, дом 3. Телефон (8-83167) 5-12-10.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930