Главная Экономика К трехуровневой модели
16.10.2012
Просмотров: 1245, комментариев: 0

К трехуровневой модели

3 октября заместитель министерства труда и соцзащиты РФ А.Н. Пудов и Председатель Правления ПФР А.В. Дроздов провели видеоконференцию по вопросу новой стратегии развития пенсионной системы России. В конференции приняли участия 83 региона. Зал селекторного совещания  был организован и в Лысковском Управлении Пенсионного фонда. От нашего района  приняли участие начальник Отдела ПФ по Большемурашкинскому району Л.Ю. Лесникова, специалист Н.В. Дуденкова и заместитель главного редактора газеты «Знамя» Н.В. Федотова.

А.Н. Пудов рассказал, что Стратегия  определяет задачи долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года, социальные приоритеты и ориентиры, а также механизмы государственной политики в сфере пенсионного  обеспечения на отдельных этапах ее реализации. Как отметил докладчик, на сегодняшний день есть круг нерешенных вопросов: не установлен сбалансированный тариф страховых взносов для самозанятых граждан, действующие тарифы не позволяют в рамках сложившейся модели в полном объеме покрывать сформированные застрахованными лицами и гарантированные государством пенсионные обязательства перед гражданами. Также требует существенной модернизации накопительная составляющая пенсионной системы.

Пенсионная система должна базироваться на трехуровневой модели. 1-й уровень - трудовая пенсия (государственная) в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования (обеспечивает коэффициент замещения не менее 40%). 2-й уровень - корпоративная (добровольная) пенсия, право на которую приобретается за счет дополнительных страховых взносов. 3 уровень - частная (добровольная) пенсия, формируемая за счет взносов, производимых физическим лицом в добровольном порядке в негосударственной пенсионный фонд, страховую компанию или кредитную организацию. Прогнозируется, что такая трехуровневая пенсионная система должна обеспечить работнику при трудовом стаже не менее 40-45 лет коэффициент замещения около 70% утраченного среднего заработка.

В рамках Стратегии предлагается: совершенствование тарифно-бюджетной политики, преобразование системы досрочных пенсий, формирование института накопительной  составляющей, развитие корпоративного пенсионного обеспечения и международного сотрудничества и многое другое. Пенсионная система, освобожденная от несвойственных ей функций по стимулированию занятости на работах с неблагоприятными условиями труда, будет более сосредоточена на проблеме обеспечения достойного уровня жизни нетрудоспособных граждан.

Стратегия не содержит предложений по повышению общеустановленного пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Стратегию предполагается реализовать в 3 этапа, а также выделить ряд мер, осуществляемых на постоянной основе или с учетом анализа развития экономической ситуации. Первый этап — 2013-15 гг., второй — 2016-20 гг., третий — до 2030 года.

Реализация Стратегии  позволит обеспечить достойный уровень пенсий гражданам на основе принципа социальной справедливости.

В процессе видеоконференции руководителям был задан ряд вопросов. С ними вы можете познакомиться на сайте http://www.rosmintrud.ru/pensions.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728