Главная Экономика Интервью: Документы готовь и сам не плошай
07.09.2012
Просмотров: 983, комментариев: 0

Интервью: Документы готовь и сам не плошай

Можно не листать календарь, достаточно посмотреть в окно, чтобы с грустью понять – осень пришла. Золото осени быстро заменит серебро зимы. Как готовы встретить холода и снегопады села Григоровского сельского Совета, нам рассказал глава администрации Николай Николаевич Козлов. О готовности поселений свидетельствуют, в том числе и паспорта готовности жилых домов к отопительному сезону.

Живем мы в краях, где без подготовки зиму пережить не просто. Впрочем, и с подготовкой-то нелегко.

– Из трех основных сел нашего сельсовета, – рассказывает Николай Николаевич,– полностью на все дома готовы паспорта в Григорове, в Карабатове и Курлакове осталось подписать по пять таких документов. Причина: хозяева не заключили договора с газовой службой на обслуживание ВДГО. С каждым из них проведена беседа, в ближайшее время договора они заключат, но для этого им еще надо съездить в райцентр.

– Николай Николаевич, это касается тех, у кого дома газифицированы. Но газ ведь далеко не у всех. Как дела обстоят с дровами?

– Никаких вопросов. На конец августа все заявки населения из всех сел и деревень сельсовета на дрова удовлетворены через Большемурашкинское лесничество.

– А как готовятся к зиме социальные объекты?

– Этой осенью, можно сказать, без проблем. К счастью для администрации сел, и населения, ни в одном селе больше не осталось крупных котелен. Соответственно, нет громоздкой работы по их пуску, нет длинных, постоянно протекающих теплотрасс. Имеющиеся в Григорове и Карабатове газовые миникотельны достаточно новые, не вызывают опасений и не создают проблем. Приборы их прошли поверку, операторы – обучение. Готовятся акты на дымоходы и вентканалы, но это же не дымовые трубы большой котельной! В Курлакове же и сельсовет, и клуб на электроотоплении. Но даже и здесь надежность должна повыситься – энергетики меняют опоры ЛЭП по улицы Магистральная.

– Не редкость, что пуск котельных откладывается из-за долгов за газ и электроэнергию. А старая Григоровская котельная пока работала скопила их целый ворох. Как сейчас обстановка?

– Эта котельная год как не работает. За это время удалось погасить долги по газу. Совсем немного остались должны за электроэнергию. Документация к пуску миникотелен находится в завершающей стадии подготовки. Так, что отопительному сезону ничто не должно помешать.

– Зима – не только холода и морозы, но и снег. Иногда очень много. Как планируете чистить от него дороги?

– В ЖКХ Григоровской администрации имеется новый трактор МТЗ-82. Навесим на него бульдозерный нож и будем чистить, при необходимости подключим и экскаватор на базе МТЗ. Ну а уж если совсем завалит снегом, будем решать проблемы по мере их поступления.

– А что бы еще хотелось сделать по подготовке к зиме, чтобы людям жилось спокойнее?

– Очень хочется сделать нормальное освещение в Курлакове. Такое, какое сделали в прошлом году в Карабатове. Ведь зима – не только холода и сугробы, это и длинные вечера и ночи.

– Почему не делаем?

– В сельском бюджете нет 400 тысяч рублей. Как минимум. (Еще об одних планах даже спрашивать не приходиться: заходя с дождливой улицы, не торопитесь складывать зонт, в Курлаковском сельсовете с потолка течет, почти как на улице. «К зиме сделаем», – вздыхает глава.)

– Николай Николаевич, можно сказать, что зиму встречаете без страха и тревоги?

– Я не столь самоуверен, чтобы ответить так, хотя в этом году обстановка, как никогда, спокойная и обнадеживающая. Но многолетний опыт работы на этой должности и просто опыт сельского жителя подсказывают – скажи, что готов к зиме только следующей весной. Проблемы создать зима всегда готова.

– Спасибо за интервью.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031