Главная Экономика Хозяин на земле
14.12.2012
Просмотров: 1356, комментариев: 2

Хозяин на земле

Инженер-механик по профессии,  а сегодня предприниматель Вячеслав Беднов

Раньше Вячеслав Вениаминович Беднов трудился в городе. Много где поработал – преподавал автотранспортные дисциплины, долго работал на ГАЗе, в совхозе «Цветы», занимался и своим делом – сварочными работами. В дальнейшем решил себя попробовать в сельском хозяйстве, индивидуальным предпринимателем.

— Самые близкие мои родственники – колхозницы, — рассказывал нам при встрече мужчина. — Этот труд знаком и мне. Частным образом я всегда им занимался и не безуспешно. Было соток 40 земли при доме в с. Рождествено. Выращивал картофель, излишки его достаточно дорого продавал весной. Сейчас, кроме как в сельском хозяйстве, не вижу где бы приложить свои силы.

— Вячеслав Вениаминович, чем Вы располагаете сегодня?

— Имею в собственности гектаров 70 земли. Большую часть ее отведена под зерновые — сею яровую пшеницу. Два гектара занимает картофель. Для возделывания последнего я имею всю необходимую технику — трактор, плуг — мелкий, с шириной захвата 25 см, есть окучник, копалка, кстати, вот таким мелким, конным плугом хорошо разделывается земля. Многие жители подходят, просят вспахать их усады.

На зерновые у меня не хватает техники. На грант, выделенный мне на развитие своего бизнеса в сумме 250 тыс. руб., я как раз планирую приобрести еще один трактор «МТЗ-82» и большой плуг, чтобы распахивать участки целины. Да и одним трактором вспахать 70 га невозможно.

— А как дела с урожайностью?

— Предпринимательство я начал в 2010 году. Но засуха в том году все сожгла. Многие хозяева в поле даже не выезжали убирать картофель. А я все-таки выехал, урожай сдал в Перевоз. Цены на картофель в тот год выросли в разы, и я в убытке не остался. Нынче урожай картошки неплохой. Имею семян порядка 6-7 тонн.

— Вячеслав Вениаминович, все получается как хочется или есть и трудности?

— К сожалению, не весь урожай картофеля довелось убрать — возникла серьезная проблема с людьми. Безработных в селе много, но никто ничего делать не хочет. Я плачу, не обижаю, по 500 руб. в день на уборке. Местные жители пообещали помочь, а потом подвели, не пришли. Абсолютно не понятно, почему так поступают. Привозил людей из города.

— А с оформлением земель не было проблем?

— Были. Судился с Е.А. Зиновьевым. Несколько судов прошел.

— Почему?

— Земли пустуют, а в протоколе есть первоочередные участки, где можно выделяться, к примеру — Малые Бакалды. Туда, пожалуйста, выделяйся, ближе — нет. Я рискнул претендовать на более удобные мне участки, обратился в суд с иском, суды прошли благополучно для меня.

Еще в частную собственность я оформил два пруда, буду разводить рыбу. Привел их плотины в порядок, что практически до меня не делалось. Поставил трубы под спуск воды, а потом можно запускать и рыбу.

Считаю, что заниматься сельским хозяйством выгодно и нужно! Главное — желание работать и активная жизненная позиция, тогда преодолимы все трудности.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031