Интервью
фотогалерея
Хлеб да соль!

Если взять эту фразу в кавычки – получится название вновь открывшегося кафе в Большом Мурашкине. Это не только название заведения, а и сама суть отношения сотрудников кафе к своим посетителям.
Как-то очень незаметно, без шума и помпы, открылось кафе в здании офиса АТП на улице Фабричная. Журналистское любопытство привело меня в это заведение общепита. Хозяин кафе занимался благоустройством территории.
Здороваюсь. Владимир Александрович Некрасов приглашает в обеденный зал. Чисто, скромно, уютно. Сразу бросаются в глаза в стенных нишах не какие-то чужие панорамы экзотической природы или заграничных городов, а милые виды родного старинного Мурашкина, выполненные в пастельных тонах. Уют дополняют самовар, сушки, предметы женского рукоделия.
— Считаю, что надо уважать место, где работаешь, — комментирует Владимир, — поэтому сразу отверг привычную мишуру.
Что сразу после интерьера бросается в глаза в любом кафе? Правильно, барная стойка с обилием спиртного и пива. Не вижу привычного ассортимента. Видя моё лёгкое недоумение, Владимир Александрович поясняет:
— Мы открыли своё заведение для того, чтобы вкусно кормить людей, а не для того, чтобы спаивать. Это вещи несовместимые, и это наша принципиальная позиция.
— Более того, — продолжает Владимир, — в своём кафе мы не планируем подавать и продавать прохладительные напитки массового производства, вроде кока-колы, пепси и фанты. Только собственное производство: морсы, компоты, возможно квас.
При этом угощает меня клюквенным морсом. Вкуснотища! В жару с ним едва ли сравнится какая-то заводская газировка. Где-то я такое пробовал. Где-где — в детстве!
— Владимир Александрович, а если у вас закажут банкет по какому-либо поводу, как тогда?
— Тут дело хозяйское, на своих юбилеях, корпоративах и других мероприятиях клиент вправе выставить на столы собственное спиртное, а уж стол мы накроем по высшему разряду.
— А что можете предложить в меню?
— В этом отношении наш повар Владимир Алексеевич Сотников — отличный специалист: и блюдо любое приготовит, и стол накроет шикарно. Но в целом у нас ориентир на русскую кухню. Точнее, на русскую советскую классику, куда входят элементы кавказской, украинской и белорусской кухонь.
К разговору подключается шеф-повар:
— Очень люблю, когда посетители берут блюдо и оставляют чистые тарелки — для меня это важнее, чем заработок. Мы искренне рады любому клиенту, пусть он даже возьмёт стакан чая.
Кстати, чай здесь подадут — не в унылом стакане заваренный пакетик, а настоящий, в глиняном чайнике. Это совсем другое удовольствие и вкус. Кстати, и посуда здесь не фаянс и фарфор, а глиняная керамика. Согласитесь, вкус «жаркого по-домашнему в горшочке» в фарфоровой посуде потеряется.
— На первое что предлагаете?
— Щи, борщи, рассольники, солянку, суп гороховый — каждый день два-три блюда. Так же и на второе предлагаем несколько блюд. Салаты тоже разнообразные. И десерт, конечно.
— Ну и как прибежавшим наспех в обеденный перерыв разобраться в этом?
— Для спешащих, — Владимир Александрович показывает на стену, — комплексный обед, или, как теперь принято говорить, бизнес-ланч. Щи, котлеты, гарнир, салат, компот — 141 рубль.
— Так дёшево только сегодня?
— Нет, цена меняется от 135 до 145 рублей, в зависимости от набора блюд. (Обед вкуснейший, и действительно безотходный. — Т.)
— А пельмешки на скорую руку не подаёте?
— Ну как же русская кухня без пельменей?! Но не какие-то там фабрично-заводские полуфабрикаты, — улыбается шеф-повар, — только собственноручного приготовления.
— Немного о грустном. Поминки здесь заказать можно?
— Конечно, мы уже делали, людям понравилось. Для того, чтобы не ударить в грязь лицом, мы даже местные традиции изучили. Например, кисель на тарелках, как желе — для нас открытие.
— А просто пообедать к вам люди заходят?
— Да, приезжают из учреждений посёлка, с удовольствием берут комплексный обед. Кому хочется чего-то другого – заказывают.
Пока мы беседовали с Владимиром Александровичем, в кафе обедали сотрудники «Агропромэнерго». Спрашиваю впечатления:
— Восхитительно! Вкусно! – высказывали они своё мнение. – И очень дёшево!
Кафе – это не просто возможность поесть. Это и рабочие места, здесь с удовольствием возьмут на работу официанток.
С теплом на сердце и комфортом в желудке уходил я из кафе «Хлеб да соль». Хлеб да соль всем приходящим сюда!
Алексей ТОЛКАЧЁВ