Главная Экономика Готовят фермы
06.09.2013
Просмотров: 954, комментариев: 0

Готовят фермы

Где-то с ремонтом ферм уже управились, где-то ещё предстоит выполнить большой объем строительных работ, завершить реконструкцию двора. Как, например, в Вершининском отделении племзавода «Большемурашкинский».

В хозяйствах района ведётся подготовка животноводческих помещений к зимовке скота

Где-то с ремонтом ферм уже управились, где-то ещё предстоит выполнить большой объем строительных работ, завершить реконструкцию двора. Как, например, в Вершининском отделении племзавода «Большемурашкинский».

Вершининская ферма, где ещё в прошедшую зимовку содержалось дойное поголовье, настолько разрушилась, что работать в ней стало уже невозможно, опасно. Руководство сельхозпредприятия приняло решение закрыть эту ферму и начать реконструкцию бывшего телятника–тысячника. Животноводов ещё не пенсионного возраста здесь немало. По большому счету ради них и затеялось данное строительство. И вот в мае с.г. начались работы по реконструкции животноводческого двора в Вершинине.

На стройке заняты наемные рабочие под бригадирством Тимура Хабаидзе. Эта бригада не первый год работает в хозяйстве на объектах и снова приглашена.

На днях, вместе с управляющим отделением М.Г. Баженовым, мы прошлись по строящейся ферме.

— Раньше этот двор был телятник-тысячник, правда, в последнее время зимой его не использовали, — рассказывает Михаил Георгиевич. — Сейчас здесь планируется беспривязное содержание животных. Ферма реконструируется по примеру проекта животноводческого двора, что на Центральном участке. Строительство ведется в 2 этапа. В эту зимовку перенесем доильные станки с летнего лагеря, а в следующем году будет строиться доильный зал.

Очевидно, что за несколько месяцев на ферме выполнено очень многое. Сделана заливка бетоном кормовых столов, расширены проходы под навозоудаление трактором, для чего с обеих сторон двора разбирали стены и затем опять восстанавливали. С одной стороны двора забетонировали подъездные пути, и ряд прочих работ смогли выполнить строители.

— Но многое ещё нужно и сделать, поэтому все силы сюда брошены. Ввести в эксплуатацию обновленную ферму запланировано к очередной зимовке, — подытожил беседу управляющий.

Ремонт ферм ведется и в СПК «Колос». В хозяйстве ситуация на дворе №2 схожа с вершининской: от сырости обвалились стены фермы. Их начали ремонтировать. На дворе №1 сделали заливку проездов под раздатчик, у навозных транспортеров. Ведется ремонт водопровода.

— Думаем провести, выборочно, ещё ремонт полов, — сказала руководитель СПК Л.И. Серова.

В ЗАО им. Ленина, по словам директора А.Н. Клементьева, фермы требуют серьезного ремонта.

А вот в ПСХ «Надежда», практически, все запланированные работы по ремонту ферм завершены. Внутри помещений побелено и проведена дезинфекция. Дворы готовы к приемке скота.

А пока фермы ремонтируются, коровы продолжают пастись. В целом по району их суточная продуктивность в эти дни составляет 11,4 (+ 1,3) кг. Лидируют племзаводчане, получая молока от каждой коровы по 14 (+1,6) кг. Второй результат у «Надежды» — 10 (+0,2) кг. Григоровские животноводы надаивают в сутки молока по 6,2 кг, холязинские — 5,5 кг от каждой коровы.

Нина ДУЛЕПОВА

  • Бригадир строителей Тимур Хабаидзе отвечает за качество работ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031