Главная Экономика Горожанин Виктор Ломако: «Заниматься кроликами мне в радость!»
15.06.2012
Просмотров: 2675, комментариев: 0

Горожанин Виктор Ломако: «Заниматься кроликами мне в радость!»

Кроликов на ферме Виктора Ломако кормит Ирина Владимировна Степашина

Причудливы повороты судьбы. Кто-то сразу находит призвание, кому-то на это нужны годы. Виктор Осипович Ломако, городской житель, ныне проживающий в с. Курлаково, перепробовал в своей жизни многое. Сейчас главным делом для него стало разведение кроликов.

Владелец личного подсобного хозяйства занимается этой отраслью животноводства сравнительно недавно – чуть более двух лет. Его кролиководческая ферма организована на базе фермы, где ранее содержался крупный рогатый скот.

— Много сил пришлось потратить, чтобы помещение привести в надлежащий вид, — рассказывает хозяин ЛПХ. — Все было выломано, полно навоза. Закладывал окна, устанавливал двери, клетки, вольеры, все очищал от навоза. Одним словом, проблем хватало. Да и до сих пор пока больше приходится вкладывать, так что о рентабельности говорить рано. Слишком много средств вложено в хозяйство. Все же надеюсь, что они оправдаются.

— Виктор Осипович, чтобы выжить в деревне, кто-то коров имеет, либо другую живность, но чтобы держать ферму кроликов – таких не в каждом районе найдешь! Как Вы-то решились?

— В городе я возглавлял мебельное производство. Сюда, в Курлаково, приехал жить из-за проблем с сердцем. Поначалу занимался своим прудом в д. Меленки – разводил рыбу. Особого дохода, конечно, от нее не было. Так, для души. В период кризиса, чтобы не пропасть, выжить, пришлось завести свое дело. Вот я и остановился на разведении кроликов. Мне нравятся эти зверьки – заниматься ими одно удовольствие. Действительно, и про болезни забудешь, и хорошее настроение обеспечено, да к тому же и материальная поддержка.

Так что же сейчас представляет из себя ЛПХ Ломако? Мы побывали у него на ферме. Действительно, наблюдать за кроликами черными, серыми, пестрыми, и особенно малышней, можно часами. Их здесь порядка 300 голов. В основном зверьки двух пород – «Бабочка» и «Шиншила», имеется помесь от породы «Великан». Все здесь строго по науке. На крольчих заведены карточки, где выложена о них вся информация, присвоены клички. Содержатся самки в индивидуальных клетках, а молодняк по половозрастным группам – в вольерах. Кормят их два раза в день. Всей «кухней» занимается Ирина Владимировна Степашина. Она же следит за чистотой содержания.

— Основные корма — зерно, сено, капуста, морковь, зелень салата. И обязательно, чтобы всегда была чистая вода, – рассказывает женщина. — Я очень люблю своих питомцев. Самки все разные – одни заботливые, ласковые, другие с нравом, бывают и агрессивные. А маленькие, так совсем забавные.

Из работников трудится на кроликоферме и муж Ирины — Сергей. В его обязанности входит ряд мужских дел.

Еще один момент, которого здесь строго придерживаются – обязательное сотрудничество с ветврачом. Кролики подвержены болезням, поэтому на вакцинации не экономят: успеха без нее не добьешься.

У Виктора Осиповича есть определенные точки сбыта мясной продукции, в основном в городе. Заключен договор на 40 тушек в неделю с одной торговой точкой. Также закупает живых животных кафе «Кролик на углях». В ближайших планах у частника продавать кроликов живьем и на рынке в Большом Мурашкине, будь-то молодняк или сукрольные самки. Хотя в поселке есть хозяева, кто давно занимается кроликами, но, может, найдутся и еще желающие?

Хозяин в дальнейшем хотел бы заняться также и разведением овец. Не сомневаемся, что у людей, у которых голова с руками дружит, как у Виктора Осиповича Ломако, и это дело получится!

Нина Дулепова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728