Главная Экономика Газификация: Дождались..!
17.09.2013
Просмотров: 857, комментариев: 0

Газификация: Дождались..!

«Газ провела, теперь можно заняться ремонтом в доме,» — говорит Марина Журавлёва.

Многие большемурашкинцы хорошо помнят, что газификация нашего района началась ещё при советской власти с Холязина, точнее – с колхоза имени Ленина.

Новую часть села газифицировали быстро, но вот, так называемое, Старое Холязино осталось у разбитого корыта. Вот он, газопровод, под боком. Но газ не вода, вёдрами в хату не принесёшь. Поэтому холязинцы продолжали возить его баллонами.

Летели годы, проходили десятилетия, вопрос газификации Старого Холязина ежегодно обсуждался в районной администрации. Обсуждался и откладывался в силу различных обстоятельств. От «старости» «скончался» первый план газификации. По той же причине покинули этот мир многие пенсионеры, уже закупившие котлы и иное газовое оборудование. В жизни кончается не только хорошее, но и плохое тоже. Пару лет назад вновь началось оживление процесса, был разработан новый проект.

Много лет освещая ход газификации в нашем районе, я сделал наблюдение: процесс идёт ни шатко, ни валко, пока к нему активно не подключится кто-то из жителей села или улицы, не выступит, так сказать, в роли старосты.

В Старом Холязине эту тяжёлую, неблагодарную ношу взвалила на себя хрупкая женщина Марина Журавлёва.
Лет двадцать назад переехали они с мужем из города на родину предков. К деревянному дому сделали кирпичный пристрой, провели воду, но вот газ… Марина Николаевна стала связующим звеном между жителями села и подрядчиком – Княгининским «Газстроем». Сколько вопросов пришлось разрешить, сколько проблем «разрулить»…

— «Битья» было много, — с тёплой улыбкой вспоминает Марина, — вот ещё в начале лета газопровод был совсем готов к сдаче, но она откладывалась и откладывалась. Я уж начала сомневаться: будет ли газ в этом году?

Но вот наступил сентябрь, и первые 8 домов подключены к уличному распределительному газопроводу, в их числе и дом Марины.

Тут-то хочется вернуться к неблагодарной работе инициаторов-активистов – сразу же нашлись «доброжелатели» заговорившие: «Вот Маринке-то первой подключили…»
Граждане, газ подключают тем, у кого готова и подписана вся документация, подписаны соответствующие договора, и это дело ваших рук.

Впрочем, Марина Николаевна и сейчас готова помочь односельчанам подготовить документацию.

— Я хоть и городская, — говорит Марина, —  но в город уже никак не хочу. А сейчас, когда в доме газ, жить в селе гораздо комфортнее, чем в городской суматохе. В доме сейчас необходим, конечно, большой ремонт, но когда есть газ, ремонт уже не столь страшен.

Хочется верить, что в обозримом будущем природный газ придёт ещё в два-три села. А уж как на это надеются жители этих сёл. Пока ещё живущие там — Гужово, Сосновка, Нелюбово, Картмазово…

Алексей ТОЛКАЧЁВ

Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30