Главная Экономика Фермер Вячеслав Гаранин: «Мы сейчас как на передовой»
27.08.2013
Просмотров: 1256, комментариев: 0

Фермер Вячеслав Гаранин: «Мы сейчас как на передовой»

Комбайнеры крестьянско-фермерского хозяйства  Владислав Алексеевич Кашолкин и Александр Владимирович Лапшин

Вячеслав Васильевич Гаранин из Шахманова фермерствует уже 23 года: занимается земледелием. У него 700 гектаров земли. Фермер выращивает пшеницу, ячмень, овес, картофель и травы, ничего не считая второстепенным.

На днях вместе с Вячеславом Гараниным мы побывали на севе озимых. Кстати, к севу фермер приступил одним из первых в районе и уже закончил его на площади 200 га.

Поле за д. Лубянцы, по словам фермера, пустовало очень много лет, на нем ничего не сеяли.

— Вырос такой бурьян, что не то, что проехать, заяц не пробегал, — рассказывает Вячеслав Васильевич. — Эти земли некогда принадлежали колхозу им. Суворова, который потом распался. Затем я оформил участок в собственность — стараюсь каждый год увеличивать земельные площади. Обработали поле от сорняка, большие средства ушли только на ядохимикаты. Топлива на перепашку тоже затрачено немало. Семена, работа… За все платить надо.

Радужного, если честно сказать, ничего нет, мы сейчас как на передовой. Обстановка такова, что мы затягиваем пояса все туже и туже, — с горечью говорил фермер.

Основные трудности у главы КФХ не организационные, не технические вопросы и не с кадрами. Все это решаемо. Основной, больной, вопрос — финансовый.

— Мы не знаем, где брать деньги. Сдаем выращенную продукцию задарма, поэтому без кредитов не обойтись, их надо возвращать с процентами. По-моему, тем, кто состоялся в предпринимательстве, надо давать послабление, то есть долгосрочные, почти беспроцентные кредиты. Тогда не пришлось бы отдавать выращенное с таким трудом за бесценок. Сколько КФХ обанкротились, что, все они не хотят ничего делать? Просто очень трудно работать в таких условиях, не говоря уже о развитии.

Хотя и проскальзывают в разговоре с Вячеславом Васильевичем нотки пессимизма, озабоченности, все же желания сдаваться нет. По урожаю зерновых, по темпам уборки мало кому уступают. На начало недели в КФХ сжаты все зерновые, урожайность составила 20 ц/га. К уборочной фермер по лизингу приобрел еще один зерноуборочный комбайн «Полессе». Двумя машинами убирать хлеб стало гораздо сподручнее. Комбайнеры — люди местные, ответственные, опыт у них имеется.

На очереди в КФХ уборка «второго хлеба» — картофеля, от производства которого не отказываются. В этом году под картофель отведена площадь в 200 гектаров.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728