Главная Экономика Елена Кныш: «В наших планах – работать и не паниковать»
16.01.2015
Просмотров: 1243, комментариев: 0

Елена Кныш: «В наших планах – работать и не паниковать»

Технолог-конструктор Ольга Махова: «В новом экспериментальном цехе  и оборудование новое»

Большемурашкинская швейная фабрика — это одно из самых значимых предприятий в районе. В коллективе трудится 121 человек. О том, как работает фабрика, мы попросили рассказать генеральный директора предприятия Елену Кныш.

— Елена Юрьевна, каким был для Вас год уходящий?

— Год был наполнен разными событиями. Предприятие сработало с положительным финансовым результатом. Главное — это рост заработной платы. И по остальным вопросам свои обязательства мы выполняли: это выплаты на подготовку детей сотрудников к школе, на рождение ребёнка, на дни свадеб, юбилейные дни рождения, с выходом сотрудника на пенсию. Новогодние подарки в этом году сделали очень хорошие и детям, и пенсионерам, материальная помощь всем работникам к Новому году и многое другое.

Далее. Производственная жизнь была связана с приездом иностранных рабочих, которые прибывали из Северной Кореи четырьмя группами — в апреле, мае, июне и августе, всего 25 человек. В сентябре мы уже принимали руководство Корейского государственного кадрового агентства – генерального директора Ким До Хуна и его заместителя Пак Ми Ран. С ними были работники посольства из Москвы. Они посмотрели, как трудоустроены их земляки, жилищные условия. Всё им понравилось, сказали — всё замечательно. По их просьбе мы купили девочкам большой телевизор.
Заинтересовались гости и нашим ассортиментом: они взяли одно детское изделие, чтобы показать его и в Москве, и в Корее.

Было приятно общаться с гостями в неформальной обстановке. Несмотря на языковой барьер, сложилась очень доброжелательная, тёплая атмосфера. Обращаясь, называли меня «сестра». Когда они зашли в цех, все девчонки-кореянки, увидев их, зарыдали, ещё больше слёз было, когда они начали читать привезённые письма от родных. Это было трогательно!

По просьбе корейской делегации мы оформили квоту ещё на 7 рабочих из Кореи, а в следующем году планируем получить разрешение на работу ещё 15 человек.

— Ранее Вы говорили, что это очень хлопотное дело…

— Очень даже хлопотное. Тем более, что с этого года вступили в силу изменения в 115-й ФЗ «О правовом положении иностранных граждан», согласно которому разрешение на работу выдаётся только при наличии сертификата на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Сложность будет и в том, что повысились госпошлины на оформление разрешения привлечения иностранной силы — с 6 до 10 тыс. рублей за человека, на разрешение на работу — с 2 до 3,5 тыс. рублей на каждого работника и так далее.

— Какие взаимоотношения у кореянок сложились в коллективе? Не только ведь работой они живут?

— В нашем производстве кореянки играют огромную роль. У них свой менталитет, они приехали, в первую очередь, работать и зарабатывать деньги. То, что они трудятся в полную силу, сказать мало — работают и в выходные дни. Но при всём этом, у нас есть совместные мероприятия — отдых на природе, участие в легкоатлетическом пробеге. Девочки были очень рады, потому что на спортивном празднике присутствовала корейская делегация из Нижнего Новгорода. Отмечали вместе с ними профессиональный праздник, а 9 Мая в цехе организовывали концерт, в котором кореянки выступили с тремя номерами. А как чудесно они пели на русском языке «Катюшу» на Дне посёлка! У меня слёзы градом, и все кричали им «бис»! Также поздравляем их с днём рождения, дарим подарки. Наши сотрудники угощают их пирогами, овощами с огорода, соленьями, винегрет им понравился наш.

Очень нравится, что иностранки ведут здоровый образ жизни. Не случайно и продолжительность жизни в Северной Корее выше, чем в России, и выглядят они молодо — 50-летние женщины, а как девушки! По их просьбе на территории натянули волейбольную сетку, в обеденный перерыв они играют.

— Что особенно Вы отметили бы в работе? Улучшились ли условия труда рабочих?

— В связи с прибавкой рабочей силы серьёзно увеличены объёмы производства — не менее, чем на 50-60%. Также были отремонтированы два кабинета. Важно для нас приобретение технологического оборудования — и швейного, и раскройного. А самое главное — была реализована мечта всей моей жизни — это создание экспериментального цеха. Для технологов-конструкторов отремонтировано помещение, приобретена мебель и оборудование САПР (система автоматизированного проектирования). Оборудование очень дорогое — это дигитайзер (планшет большого размера для внесения готовых лекал в память компьютера), компьютер с программным обеспечением, плоттер – это промышленный принтер для распечатки лекал. Сейчас идёт процесс обучения, для достижения нужного эффекта необходимы наработки, навыки. Но в результате на подготовку к выпуску новых изделий у нас теперь будут уходить не месяцы, а дни.
Шить мы продолжаем детский ассортимент. К сожалению, у нас сменился заказчик, связано это с экономическим кризисом.

— Ощутило ли Ваше предприятие финансовый кризис?

— Конечно. Коммунальные расходы растут, а покупательная способность стала заметно ниже, то есть и продажа в этом году ниже. Мы ведь продаём и изделия заказчика, и домашний текстиль. Также ощутимо, что и заказчик платит нам за услуги меньше, чем раньше, и связано это с ростом доллара, потому, что заказчик несёт значительно больше расходов на закупку импортного сырья.

Тем не менее, главное — это сохранить предприятие. В наших планах — работать и не паниковать, держаться вместе, принимать правильные решения, как бы тяжело не было. Поэтому я желаю своим работникам здоровья, счастья, благополучия в наступившем году.

— Спасибо за беседу.

Надежда ФЕДОТОВА

  • Технолог-конструктор Ольга Махова: «В новом экспериментальном цехе и оборудование новое»
  • Швея-мотористка швейной фабрики Александра Ивановна Сорокина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031