Интервью
фотогалерея
Елена Кныш: «В наших планах – работать и не паниковать»
Большемурашкинская швейная фабрика — это одно из самых значимых предприятий в районе. В коллективе трудится 121 человек. О том, как работает фабрика, мы попросили рассказать генеральный директора предприятия Елену Кныш.
— Елена Юрьевна, каким был для Вас год уходящий?
— Год был наполнен разными событиями. Предприятие сработало с положительным финансовым результатом. Главное — это рост заработной платы. И по остальным вопросам свои обязательства мы выполняли: это выплаты на подготовку детей сотрудников к школе, на рождение ребёнка, на дни свадеб, юбилейные дни рождения, с выходом сотрудника на пенсию. Новогодние подарки в этом году сделали очень хорошие и детям, и пенсионерам, материальная помощь всем работникам к Новому году и многое другое.
Далее. Производственная жизнь была связана с приездом иностранных рабочих, которые прибывали из Северной Кореи четырьмя группами — в апреле, мае, июне и августе, всего 25 человек. В сентябре мы уже принимали руководство Корейского государственного кадрового агентства – генерального директора Ким До Хуна и его заместителя Пак Ми Ран. С ними были работники посольства из Москвы. Они посмотрели, как трудоустроены их земляки, жилищные условия. Всё им понравилось, сказали — всё замечательно. По их просьбе мы купили девочкам большой телевизор.
Заинтересовались гости и нашим ассортиментом: они взяли одно детское изделие, чтобы показать его и в Москве, и в Корее.
Было приятно общаться с гостями в неформальной обстановке. Несмотря на языковой барьер, сложилась очень доброжелательная, тёплая атмосфера. Обращаясь, называли меня «сестра». Когда они зашли в цех, все девчонки-кореянки, увидев их, зарыдали, ещё больше слёз было, когда они начали читать привезённые письма от родных. Это было трогательно!
По просьбе корейской делегации мы оформили квоту ещё на 7 рабочих из Кореи, а в следующем году планируем получить разрешение на работу ещё 15 человек.
— Ранее Вы говорили, что это очень хлопотное дело…
— Очень даже хлопотное. Тем более, что с этого года вступили в силу изменения в 115-й ФЗ «О правовом положении иностранных граждан», согласно которому разрешение на работу выдаётся только при наличии сертификата на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Сложность будет и в том, что повысились госпошлины на оформление разрешения привлечения иностранной силы — с 6 до 10 тыс. рублей за человека, на разрешение на работу — с 2 до 3,5 тыс. рублей на каждого работника и так далее.
— Какие взаимоотношения у кореянок сложились в коллективе? Не только ведь работой они живут?
— В нашем производстве кореянки играют огромную роль. У них свой менталитет, они приехали, в первую очередь, работать и зарабатывать деньги. То, что они трудятся в полную силу, сказать мало — работают и в выходные дни. Но при всём этом, у нас есть совместные мероприятия — отдых на природе, участие в легкоатлетическом пробеге. Девочки были очень рады, потому что на спортивном празднике присутствовала корейская делегация из Нижнего Новгорода. Отмечали вместе с ними профессиональный праздник, а 9 Мая в цехе организовывали концерт, в котором кореянки выступили с тремя номерами. А как чудесно они пели на русском языке «Катюшу» на Дне посёлка! У меня слёзы градом, и все кричали им «бис»! Также поздравляем их с днём рождения, дарим подарки. Наши сотрудники угощают их пирогами, овощами с огорода, соленьями, винегрет им понравился наш.
Очень нравится, что иностранки ведут здоровый образ жизни. Не случайно и продолжительность жизни в Северной Корее выше, чем в России, и выглядят они молодо — 50-летние женщины, а как девушки! По их просьбе на территории натянули волейбольную сетку, в обеденный перерыв они играют.
— Что особенно Вы отметили бы в работе? Улучшились ли условия труда рабочих?
— В связи с прибавкой рабочей силы серьёзно увеличены объёмы производства — не менее, чем на 50-60%. Также были отремонтированы два кабинета. Важно для нас приобретение технологического оборудования — и швейного, и раскройного. А самое главное — была реализована мечта всей моей жизни — это создание экспериментального цеха. Для технологов-конструкторов отремонтировано помещение, приобретена мебель и оборудование САПР (система автоматизированного проектирования). Оборудование очень дорогое — это дигитайзер (планшет большого размера для внесения готовых лекал в память компьютера), компьютер с программным обеспечением, плоттер – это промышленный принтер для распечатки лекал. Сейчас идёт процесс обучения, для достижения нужного эффекта необходимы наработки, навыки. Но в результате на подготовку к выпуску новых изделий у нас теперь будут уходить не месяцы, а дни.
Шить мы продолжаем детский ассортимент. К сожалению, у нас сменился заказчик, связано это с экономическим кризисом.
— Ощутило ли Ваше предприятие финансовый кризис?
— Конечно. Коммунальные расходы растут, а покупательная способность стала заметно ниже, то есть и продажа в этом году ниже. Мы ведь продаём и изделия заказчика, и домашний текстиль. Также ощутимо, что и заказчик платит нам за услуги меньше, чем раньше, и связано это с ростом доллара, потому, что заказчик несёт значительно больше расходов на закупку импортного сырья.
Тем не менее, главное — это сохранить предприятие. В наших планах — работать и не паниковать, держаться вместе, принимать правильные решения, как бы тяжело не было. Поэтому я желаю своим работникам здоровья, счастья, благополучия в наступившем году.
— Спасибо за беседу.
Надежда ФЕДОТОВА