Главная Экономика Елена Кныш: «Не беспокойтесь, корейцы такие же люди»
11.02.2014
Просмотров: 1048, комментариев: 0

Елена Кныш: «Не беспокойтесь, корейцы такие же люди»

Рабочие швейной фабрики готовят  жилое помещение для корейских швей

После 8 марта коллектив швейной фабрики пополнится гастарбайтерами

— К сожалению, в прошлом году мы сработали со снижением объёмов производства, — рассказывает генеральный директор швейной фабрики Е.Ю. Кныш. — Произошло это впервые с 1998 года. Но, несмотря на сложный год, мы живы и даже заработная плата выросла на 9%, и у нас положительный финансовый результат. Причины такого положения разные. Первая – заказчик загрузил нас очень сложным ассортиментом, и мы просто не выдержали – швеи ведь не все высококвалифицированные. Есть и другие причины – некоторые работницы поменяли место жительства, несколько человек ушли к конкуренту на Княгининскую швейную фабрику. Поэтому мы начали активно работать над проблемой недостатка кадров. И пошли не совсем традиционным путём, нам, по крайней мере, неизвестном – привлечь иностранную рабочую силу.

Но в области уже растёт количество привлекаемых к работе иностранцев: на этот год установлена квота в размере 23800 человек. Раньше их привлекали, в основном, строительные фирмы, либо металлургические предприятия, а теперь и швейные предприятия, например: богородские «МаКам-Классика» и кожевенный комбинат пользуются услугами гастарбайтеров. Корейские швеи зарекомендовали себя высокой производительностью. Есть мнение одного из руководителей, что одна кореянка может заменить двух наших швей.

В феврале прошлого года Корейское государственное кадровое агентство само вышло на нас. От лица новой созданной фирмы мы подали заявку на квоту, а приказ министерства труда и соцразвития РФ о квоте вышел только 21 января текущего года. Это очень длительный период.

В настоящее время ожидаем оформленного разрешения на работу и приглашения на въезд. Мы дали нашим компаньонам 20 дней для того, чтобы отвезти приглашение в Корею, оформить визу, купить билеты. Ждём мы бригаду (пока в 20 человек, для пятерых ещё не готовы документы) после 8 марта.

А сейчас готовим место их временного пребывания – отремонтировали рядом с цехом, на 2-м этаже, помещение под проживание – это бывший Красный уголок, купили всю бытовую технику, мебель. На 1-м этаже, где у нас были душевые комнаты, оборудовали санитарно-бытовое помещение – поставили новую сантехнику, раковины, водонагреватели. Всё очень удобно, рядом.

Конечно, это затратный проект. Но в него вложены не только наши средства, а и средства районного бюджета. Со стороны администрации района мы ощущаем поддержку и внимание, за что очень благодарны руководству.

Я уже слышу, что есть определённое беспокойство у нашего населения по поводу приезда и проживания у нас иностранцев. Полагаю, что беспокоится нечего, корейцы такие же люди, как и мы с вами, только по-русски не говорят. Кстати, с ними приедет и переводчик. Хочу отметить, что швеи – это молодые девушки, не старше 23 лет, а есть и по 18, 19 лет. Мы уже заочно познакомились с ними, посмотрели их фото, знаем их фамилии. Считаю, что встретить мы их должны по-матерински, по-соседски, дружелюбно. Работать, как мы узнали, они умеют. Все они профессиональные работницы Пьхеньянской фабрики «Кэсон» (Северная Корея).

Беспокойство есть и у коллектива фабрики – вкладывают, мол, неизвестно в кого деньги. Однако, есть, как я уже сказала, деньги и привлечённые, а по условиям договора с кадровым агентством швеи будут платить нам за проживание. Поэтому, за время их 3-летней работы, затраты на ремонт и оснащение помещения окупятся. Также нечего беспокоиться нашим работницам, особенно пенсионерам: никому «до свиданья» говорить не собираемся. Наша цель — увеличить численность рабочих. И ожидаем, разумеется, высокой производительности труда. Планируем в этом году приобрести систему автоматизированного проектирования лекал. У нас впереди много работы, много новых моделей детского ассортимента.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031