Главная Экономика Другим в пример
14.12.2012
Просмотров: 1036, комментариев: 0

Другим в пример

Министр Алексей Морозов (в центре) инспектирует модернизированный животноводческий комплекс в племзаводе «Большемурашкинский»

Во вторник, 11 декабря, племзавод «Большемурашкинский» посетил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, принявший участие в открытии двух объектов – «Телячьей деревни» и нового двора на 300 голов молодняка КРС. Также целью визита министра было и инспектирование реализации программы поддержки АПК в районе.

Присутствующие на данном мероприятии – гости, работники хозяйства, руководители района – прошлись по всем дворам животноводческого комплекса центральной усадьбы племзавода. Отмечалось, что за последние несколько лет в хозяйстве прошло серьезное переоснащение животноводческой отрасли. Построены, реконструированы многие дворы, на них созданы комфортные условия работы, внедрены современные технологии в выращивании скота. Среди диковинок – наклонный пол в одном из дворов. Уклон небольшой, зато навоз легко сползает к раю. Или взять доильный зал, здесь буренки доятся под музыку, предпочтительно под Баха.

К плюсам необходимо отнести и содержание телят на холоде. После того, как они появятся на свет, их ждет собственное жилье – пластиковые домики, установленные на улице, в так называемой «Телячьей деревне». Главным ориентиром такого метода содержания является высокие среднесуточные привесы, в пределах 850 граммов, когда как ранее молодняк, выращенный в тепле, выше 500 граммов прироста живой массы не давал. По достижении 3-х месяцев из домиков телята перейдут в новый холодный двор, будут содержаться на глубокой подстилке. Вода там с подогревом.

Нововведением является и то, что на фермах введена система видеонаблюдения, и проконтролировать дойку либо отел, уход за телятами не составляет труда.

Руководитель племзавода «Большемурашкинский» А.Ф. Ломаченко рассказывает:

— Пять лет назад мы встали перед такой проблемой: людей на фермах стало не хватать, потому что труд животновода был тяжелый, почти всё выполнялось вручную. С моим заместителем мы ездили по стране, смотрели, думали и пришли к выводу, что если мы не пойдем на реконструкцию, не изменим систему содержания скота и т.д., то мы придем к печальному результату. Поэтому пошли по правильному пути.

По словам А. Ломаченко, за пять лет руководство племзавода переделало все хозяйство. «Теперь ручного труда почти нет – никто не таскает корм ведрами и корзинами, никто не доит вручную, все механизировано. Уверен, мы приняли правильное решение, пошли по правильному пути. Но если бы не поддержка Губернатора, если бы не областные программы, ничего этого не было бы. Вот посмотрите – сегодня мы открываем последний модернизированный двор. Он обошелся нам в 16 млн. рублей. Из них 11 млн. компенсирует областное правительство. Разве мы сами бы потянули такие траты? Конечно, нет. Ведь мы здесь, на селе, каждый рубль считаем», — сказал гендиректор хозяйства.

В своем выступлении министр А. Морозов отметил, что за последние пять лет племзавод был практически полностью модернизирован в рамках областной программы поддержки животноводства. «Большое внимание здесь уделяет этому А.Ф. Ломаченко, он много лет возглавляет хозяйство. Мы, кстати, его поздравляем: Алексея Федоровича вновь утвердили директором этого племенного объединения, поскольку это государственное предприятие», — сказал министр. Он пожелал племзаводчанам в дальнейшем плодотворной работы.

Затем состоялось торжественная церемония с перерезанием ленточки открытия двух объектов нового производства — «Телячьей деревни» и двора №18 для холодного содержания молодняка крупного рогатого скота на 300 голов.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031