Главная Экономика Доярок – меньше, а продукции – больше
30.07.2013
Просмотров: 787, комментариев: 0

Доярок – меньше, а продукции – больше

Николай Васильевич Тимофеев – оператор доильного оборудования ПСХ «Надежда». Он следит за ним тщательно  и содержит в чистоте.

При нехватке животноводов в ПСХ «Надежда» увеличили производство молока

В первом полугодии животноводы ПСХ «Надежда» надоили 318,2 тонны молока. По сравнению с прошлогодним периодом, они сработали хотя и с небольшим, но  плюсом. Прибавка молока по хозяйству составила 1 тонну.

В «Надежде» и сейчас успешно работают с дойным стадом. Поголовье коров здесь стабильно, оно насчитывает 130 голов.  Всё же общественное стадо крупного рогатого скота в сельхозпредприятии – 330 голов. От каждой коровы в последние июльские дни  ежедневно получают по 12,4 кг молока, что также не ниже уровня прошлого года.

— Конечно, непросто получить прирост надоев, когда и с кадрами испытываем определенные трудности, и с пастбищами, — рассказывает зоотехник ПСХ Наталья Семеновна Шкрябина. — В прошлом году у нас были три дойных группы, нынче – две. Доярка Роза Яковлева рассчиталась, а ее группу пришлось расформировать. Полученные результаты даются непросто, важно их удержать. Конечно, будем стараться в дальнейшем укреплять позиции.

Пасут коров наемные пастухи. Нареканий на их работу мы не услышали ни от специалиста, ни от животноводов.

Кроме пастьбы, в калду коровам завозят зелёнку. На эти цели в хозяйстве косят суданскую траву. Также систематически в калды животным завозится сено и солома. Телочки находятся на свежем воздухе, в загонах. За телятами очень хороший уход, отчего их сохранность высока и привесы хорошие. Ухаживают за молодняком Л.Р. Исакова, З.К. Чередниченко и А.Н. Графова.

К обеденной дойке подошли животноводы Е.Н. Свешникова и А.А. Кожанова, учетчик молока М.Л. Кузина, оператор доильной установки Н.В. Тимофеев. Некоторые из них ездят на работу сюда из Кишкина, на транспорте хозяйства. Все работники в новой спецодежде. Она им выдана как в летнем варианте, так и в зимнем. У людей хорошее настроение, что также несомненно является залогом успешной работы.

Нельзя не отметить, что хозяйство активно проявило себя в реконструкции животноводческих дворов, их модернизации. В ближайших планах руководителя С.И.Бобровских – строительство нового коровника на 200 скотомест. По данному вопросу уже есть наработки.

Молочная река обмелела

По данным райсельхозуправления, в целом по району за 1-е полугодие произведено 3104 тонны молока. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство его снизилось на 74 тонны. Основная причина столь неутешительного результата – снижение поголовье в ЗАО им. Ленина более чем на сотню голов. По производству мяса сельхозпредприятия сработали с плюсом.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031