Главная Экономика Больше, чем просто торговля
30.06.2017
Просмотров: 325, комментариев: 0

Больше, чем просто торговля

«Вы только взгляните на этот выбор фруктов!» —  говорят Мария Аванесова и Алена Лудина

Завтрашний день обозначен в календаре как Международный день кооперативов. Кооперация, как явление, очень многогранна, а потребительская обычно воспринимается нашими людьми как торговля, некое подобие торговых сетей. Несомненно, без различных форм торговли потребительская кооперация существовать едва ли смогла бы. Потребкооперация — это не только торговля, но и другие виды деятельности, в том числе и производство.

Хозяйкам в помощь

Все, конечно, знают, что производство в Большемурашкинском райпо — это хлебозавод. Но недавно в Мурашкине открылся еще один производственный объект — цех полуфабрикатов.

Зашел я как-то в один из сельских магазинов. Холодильник с мороженым, а рядом завал пакетов с пельменями — «Сибирские», «Татарские», «Алтайские» — как минимум, полтора десятка наименований.

— А какие выбирают покупатели? — спрашиваю у продавца.

— Да вот эти берут, в простом полиэтиленовом пакете, — отвечает она. — Это пельмени производства цеха полуфабрикатов нашего райпо.

Вернувшись в Мурашкино, выясняю, что цех располагается в одном из помещений кафе Сундовик, и, конечно, сразу иду туда. Прошу директора столовой Марину Валентиновну Сумину рассказать о производстве.

— Да что здесь рассказывать! — отвечает директор. — Для пуска пищевого цеха главное — сделать ремонт, соответствующий высоким санитарно-гигиеническим требованиям. Из оборудования — современная мясорубка, обычные пельменницы да скалка для раскатывания теста. Пельмени у нас — ручного изготовления, может потому и пользуются высоким спросом.

Проходим вместе с Мариной Валентиновной в цех. Здесь хозяйничает Любовь Толкачева. Раскатывает тонкое тесто, как на домашней кухне, накрывает пельменницу, раскладывает мясо, закрывает другим листом теста — и готово.

— Люба, а сколько пельменей лепишь за смену?

— Более 10 килограммов, — отвечает та.

— Пельмени только одного вида? — интересуюсь я.

— Отчего же, — отвечает Марина, — есть «Московские», «Горьковские» и «Говяжьи». Да и не только пельмени мы выпускаем, наши котлеты тоже не залеживаются в магазинах райпо. Покупатели оценили качество изготовления, отсутствие в продукции сои и иных растительных белков. Только натуральные ингредиенты.

Цех полуфабрикатов — это дополнительные рабочие места, но вот самих рабочих найти очень трудно. На производство могут принять еще двух-трех человек, здесь очень ждут кадры. Причем не какой-то узкой специализации — просто добросовестных и чистоплотных работников.

Нехватка кадров – острая проблема общепита. Так, из-за отсутствия повара не может полноценно работать кафе «Мечта». От этого страдает не только общепит, но и всё население райцентра. Случается, что поминальный обед провести негде.

— Всех сотрудников райпо поздравляю с праздником, — говорит Марина, — и жду новых работников в общепите!

В малиновой сети

Потребительская кооперация зародилась еще полтора века назад и ставила целью удовлетворять запросы потребителей. Спустя годы огромные торговые сети в крупных населенных пунктах практически вытеснили кооперативную торговлю, но вот на селе они не торопятся развивать свои магазины – поскольку, при всей их ориентации на покупателя, для них важнее прибыль. Если какие-то из них и приходят в село, то происходит это в тесном сотрудничестве с райпо (кооперация с потребкооперацией).

Так поступает торговая сеть «Малинка». В Мурашкине не первый год работает магазин с этим названием. Видимо, сотрудничество приносит выгоду и сети, и райпо, поскольку в феврале открылся второй магазин, уже действительно на селе — в поселке Советский. Едем туда. Спрашиваю у выходящей из магазина местной жительницы:

— Изменилась ли как-то торговля в поселке с открытием магазина?

— Несомненно, — отвечает Наталья Валентиновна, — выбор увеличился в разы, все продукты свежие и отличного качества, просроченного товара не бывает. А это особенно важно сейчас, когда автобусные маршруты до райцентра сократились. Здесь все то же самое, что и в Мурашкине, и цены низкие.

Знакомимся с администратором Марией Аванесовой.

— Как работается в новом магазине?

— Мне очень нравится. Я работала еще в старом магазине, так не сравнить! Количество работников увеличилось до 7, а ведь каждое рабочее место в селе очень важно. Ассортимент расширился, наверное, в разы. Столько овощей и фруктов мы просто никогда раньше не видели. Покупатели с большим удовольствием приходят, выбирают товар и делают покупки.

Магазин работает без выходных и без обеденного перерыва с 8 утра до 9 вечера. Конечно же, здесь проводятся все акции по снижению цен, осуществляемые в сети «Малинка». Все это сказывается на увеличении товарооборота. В мае он приблизился к 2 миллионам рублей.

— Я очень рассчитываю, что в летние месяцы мы достигнем и 2 миллионов, — говорит завмаг Алена Лудина. — Конечно, это меньше, чем в мурашкинской «Малинке», где я работала администратором, но все равно сумма большая. Преимущество «Малинки» перед другими сетями в том, что мы можем торговать продукцией нашего райпо — продаем мурашкинский хлеб, полуфабрикаты. А это всё продукты, пользующиеся спросом, самые ходовые.

У полок с фруктами скопились покупатели — никогда раньше сельские жители не могли позволить себе такого выбора всевозможных фруктов, и только с открытием «Малинки» у них появилась такая возможность.

Сельпо

Когда-то давно в системе потребкооперации были не только райпо, но и сельпо — сельские потребительские общества. С того времени и прижилось название сельских магазинчиков — «сельпо», хотя этих подразделений уже и не существует.

В преддверии Дня кооперации я заглянул в такое «сельпо» — Курлаковский магазин. Ассортимент соответствующий: продукты, средства гигиены, средства от насекомых, халаты, тапочки, какая-то мелочевка из электрики…

За прилавком — продавец Альбина Тощева. Вроде и невелик сельский магазин, но нет никакой возможности поговорить с ней — покупатели идут и идут. Так что беседую с покупателями.

— Работой магазина довольны, — говорит Татьяна. — Все, что необходимо на каждый день, имеется. А на какие-то крупные покупки никто здесь и не рассчитывает.

— Магазин работает нормально, ассортимент товаров полноценный, выкладка грамотная, —услышав такой ответ от следующей покупательницы, сразу интересуюсь, не имеет ли она отношения к торговле.

— Конечно, — улыбается женщина, — я до самой пенсии работала здесь продавцом.

Татьяна Алексеевна Коткова хвалит и продавцов, и в целом магазин.

Наконец, у продавца появилась свободная минутка, и мы разговорились с Альбиной.

— Ну, не все так хорошо у нас, как этого хочется, — говорит она, — майский план так и не сумели выполнить.

— Почему?

— Да тут и думать нечего — погода подвела, — говорит Альбина. — Дачники не спешат, все майские праздники обошлись без пикников. Жары нет — пиво тоже стоит, мороженое не пользуется спросом, а это всё вместе — заметная часть выручки.

— К июлю все равно приедут городские, и все наладится, — сочувственно говорю я.

— Да они приедут с собственным запасом продуктов на неделю, так что нам мало чего останется.

— Да ну, не все так делают! — утверждает Галина Вячеславовна, зашедшая с мужем и внучкой в магазин. — Мы настолько привыкли, что здесь все можно купить, что едем в Курлаково из города налегке. Уверены, что всегда всё свежее, а хлеб большемурашкинский просто обожаем! Местные пельмешки тоже замечательные. А цены вполне приемлемые, демократичные, — смеется Галина Вячеславовна и привычно выбирает товары.

— А сколько человек работает в магазине? — спрашиваю у Альбины.

— Двое, — отвечает женщина. — Недавно устроилась на работу Мария Чистякова. Выйдет завтра. Вроде хорошо работаем вместе.

Тем временем в магазин идут и идут покупатели. Давно уж в Курлакове нет школы, нет колхоза, а райпо торгует и поддерживает жизнь в глубинке. В магазине — и торговля, и клуб, и обмен информацией.

Вот только бы не задушили сельские магазины налогами.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • «Вы только взгляните на этот выбор фруктов!» —  говорят Мария Аванесова и Алена Лудина
  • Любовь Толкачева занимается изготовлением пельменей
  • Хоть и невелик сельский магазин в Курлакове, но покупатель всегда найдет здесь всё необходимое

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031