Главная Экономика Блоки всякие нужны
12.04.2013
Просмотров: 1039, комментариев: 0

Блоки всякие нужны

Иван Серов и Евгений Дьяков осваивают работу на гидравлическом прессе

В районе открылось новое малое предприятие по производству строительных блоков

Старшее поколение мурашей до сих пор с сожалением вспоминает старенький кирпичный завод, некогда существовавший вблизи Горгаза — дескать, навсегда закончилось в Большом Мурашкине производство стройматериалов.

Ан нет. На этой неделе, во вторник, ООО «Кремний-гранит» начал производство строительных кремнегранитных высокотеплоэффективных блоков на территории бывшей «Сельхозхимии».

Мы уже начинаем привыкать к домам, которые строятся из различных блоков. Быстро, удобно, недорого. Вид только несколько неказистый, да и пористый бетон явно жаждет впитать влагу. Напрашивается еще один слой — отделочный. И строительство становится уже не очень дешевым.

Инвестировав в производство немалые средства, заработанные в другой сфере деятельности, предприниматель не стал производить уже устаревший морально стройматериал. Его блоки имеют лицевую сторону, обработанную специальным пластификатором. Это придает высокую прочность изделию, водостойкость и, что не маловажно, любую форму и расцветку — хоть гранит, хоть мрамор, хоть ракушечник.

Рабочие, тем временем, извлекли из форм первые, отлитые еще накануне, блоки. Еще не просохший полностью бетон, темно-серого цвета, но на гладкой, как кафель, лицевой стороне уже проявляется светлая расцветка под природный камень. А рядом уже работают бетономешалки – одна для производства катышей с пластификатором, другая для бетона. Рабочий загружает необходимое количество катышей в формы и включает вибростол: вибрация заставляет катыши растечься по форме и сформировать декоративный, защитный внешний слой блока. Далее бетон, пенопласт, снова бетон. Риска, что бетонные слои отойдут от пенопласта – никакого, поскольку их связывает арматура из прочного стеклопластика.

— Эти блоки, — говорит Павел Валерьевич Созинов, руководитель ООО, — мы предполагаем реализовать по цене обычных. Кроме того, в планах производство и керамзитоблоков, используемых для строительства хозпостроек и гаражей.
Приехавший на производство зам. главы районной администрации Р.Е. Даранов сказал: «Вот пример того, как малый бизнес вносит свой вклад в развитие района».

Что очень важно, рабочие, пришедшие сюда, в основном из «Дорожника-2». Пока их шестеро, но в планах у предпринимателя – наладить работу в две смены.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728