Главная Экономика Без дождей урожая не будет
18.06.2013
Просмотров: 956, комментариев: 0

Без дождей урожая не будет

Фермер Михаил Коженков (справа) показывает посевы пшеницы

11 июня в нашем районе состоялся объезд полей, в котором приняли участие специалисты сельхозуправления, руководители и агрономы хозяйств.

Взяв старт у районной администрации, кортеж автомобилей двинулся через Холязино к Ивановскому.

За холязинскими мастерскими первая остановка. Озимая пшеница ЗАО им. Ленина. Выглядит не плохо. Обработана гербицидами, поэтому сорняков не видно. Но, как пояснил главный агроном сельхозуправления А.А. Молодчуев, здешние поля больше пяти лет не видели удобрений.

Поля ОАО «Суворовское». Внушительный клин ячменя – 250 га, чистый, без сорняков, дает надежду на хороший урожай. Столько же гектар гороха, который уже успел «развесить усы» и «крепко стоит на ногах».  Хоть и числится эта культура в ранге самых русских, хозяйство предпочитает пользоваться сортами австрийской селекции.

Пшеничное поле.

— Посевы обработаны гербицидно-фунгицидным комплексом, — поясняет руководитель хозяйства В.М. Шмелев. — Дорого, конечно, но дает прибавку к урожаю до 30%.

Недалеко фермеры Гаранин и Фефелов демонстрируют посадки картофеля. После окучивания, в рядках зеленеют только верхушки. Но пройдет пару недель и зелень спрячет поле, если пройдет дождь.

Хочешь не хочешь, о дожде в этот день не раз вспоминали и руководители, и агрономы. За весь, не очень короткий, путь нам попалась лишь одна крохотная лужица у ржаного поля СПК «Колос».

— Дождь-то был какой-то не настоящий, — со вздохом сообщает руководитель СПК Л.И. Серова, — рожь вот стоит высокая, но нальется ли зерно?

Будь ты хоть самым великим агрономом, без дождей урожая не будет.

Не просто приходится работать агроному племзавода «Большемурашкинский» Николаю Александровичу Шагарову. Это его первая весна в ранге главного агронома.

— Я с большой радостью и огромной благодарностью приму советы опытных коллег, – сказал, обращаясь к агрономам, Николай Александрович.

По итогам объезда были распределены места среди сельхозпредприятий.

1-место среди хозяйств, работающих без поддержки инвесторов, присуждено племзаводу «Большемурашкинский», 2-е — СПК «Колос». Среди предприятий, работающих с инвесторами: 1-е — ОАО «Суворовское», 2-е — ПСХ «Надежда». Лучшим среди крестьянско-фермерских хозяйств было признано КФК А.А. Фефелова.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728