Главная Экономика А.Калин: «Дотации могут и не получить»
24.12.2013
Просмотров: 1439, комментариев: 0

А.Калин: «Дотации могут и не получить»

Владимир Николаевич Степнов из Шахманова уже много лет умело ведёт своё личное подсобное хозяйство. Для животных, что у него содержатся, корма фермер заготавливает  со своих сельхозугодий.

Фермеры района сократили поголовье молочного скота

В районной сводке по производству молока и мяса определённая доля продукции приходится на крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) и индивидуальных предпринимателей. К примеру, за прошлый год валовое производство молока в КФХ составило 847 тонн, это чуть больше, чем произведено в СПК «Колос». Мяса фермеры произвели 62 тонны.

О том, как идут сегодня дела в КФХ, нашему корреспонденту рассказывает ведущий специалист по зоотехнии райсельхозуправления Александр КАЛИН.

— Александр Алексеевич, сколько в районе КФХ?

— Имеется 8 крестьянско-фермерских хозяйств, которые включены в реестр Росстата. Но из них лишь пять КФХ пользуются государственной поддержкой, т.е. выполняют определённые требования, нормы, чтобы её получить.

— Каким количеством поголовья крупного рогатого скота располагают наши фермеры?

— На начало текущего года в КФХ насчитывалось 387 голов КРС, из них 276 коров. На днях специалисты райсельхозуправления провели проверку состояния дел, хода зимовки в данных хозяйствах. Целью было посмотреть фактическое поголовье КРС у них, наличие кормов, условия содержания животных и т.д. Календарный год заканчивается и важно знать точное поголовье скота. К сожалению, ряд КФХ снизили поголовье коров. На 1 декабря количество коров уменьшилось на 20 голов, что недопустимо, так как эти хозяйства могут не получить дотации на реализацию молока.

— А как в целом проходит зимовка у фермеров?

— Сначала скажу о кормах. В большинстве КФХ они покупные, поэтому значительная часть денег, вырученных за реализацию произведённой продукции, у фермеров уходит на корма, электричество, зарплату и прочие расходы. На развитие же своих хозяйств приходится лишь незначительная часть денежных средств. Практически ни у кого из фермеров, за исключением В.Н. Степнова из Шахманова, нет своих и арендованных земель сельхозугодий, чтобы заготовить корма, и для выпаса скота. Поэтому существуют определённые напряжённые моменты в нынешнюю зимовку, но фермеры считают, что перезимуют благополучно.

— Александр Алексеевич, а ситуация с поголовьем коров таковой и останется?

— По окончанию проверки все вопросы, что были затронуты по ходу зимовки, потом обсуждались на совещании с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств. Они обещают, что с поголовьем коров ситуацию выправят, так как имеется потенциал нетелей.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031