Главная Блоги Здоровье Способы лечения позвоночника

Способы лечения позвоночника

Здоровье

Какие существуют способы лечения позвоночника, не прибегая к операции? Чаще всего, это назначение всевозможных профилактических и лечебных мероприятий (массаж, лечебные тренировки, медицинские препараты и др.). Сейчас большую популярность приобретает мануальная терапия, которая включает несколько методов релаксации мышц – это антигравитационная, мобилизационная и постизометрическая.

Мануальная терапия применяется для людей, страдающих разными проблемами с позвоночником, причем применять ее можно при различных стадиях заболевания вместе с проведением физиопроцедур, медикаментозным лечением и другими процедурами. При наличии болевых ощущений у пациента, помимо обезболивающих средств, можно проводить и сеансы мануальной терапии для снятия болей. Также рекомендуется ввод препаратов, которые усиливают микроциркуляцию крови (если не наблюдается грыжевые выпячивания).

В клинике лечения позвоночника используют введение блокад, которые делятся на подкожные, внутрикожные, эпидуральные и паравертебральные. Также выделяют тракционную терапию или вытяжение позвоночника, ее назначают без операции не каждому пациенту, т.к. имеются противопоказания, это сильные боли, выраженный деформирующийся спондилез, спондилоартроз, в случае, если во время сеанса по тракционной терапии у больного появляются боли острого характера в районе корешков. Для людей, страдающих заболеванием позвоночника, также проводятся сеансы массажа и лечебной физкультуры, но они должны проводиться с учетом физиологических изгибов больного, то есть при их уменьшении, лечение должно быть направлено на увеличение, а при увеличении – на уменьшение физиологических изгибов.

При серьезных заболеваниях, подбирая способ лечения позвоночника, не прибегая к операции, нужно знать, что массаж, упражнения лечебной физкультуры, физиопроцедуры с использованием тепловых эффектов могут стать результатом образования отеков в тканях, прилегающих к спинномозговому корешку, вследствие этого заболевание может обостриться. Опираясь на вышесказанное, при сильных болях позвоночника, при острых стадиях заболевания нужно лечение начинать с приема медицинских препаратов, блокад, с мышечной мануальной релаксации, больному необходим покой, возможно назначение для больного какой-то определенной позы для отдыха, потом назначают массаж и рефлексотерапию.

16.11.2013 Сергей Цвейг

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930