Главная Блоги Здоровье Рост социальных заболеваний необходимо затормозить - проект "Бесприютный ангел"

Рост социальных заболеваний необходимо затормозить - проект "Бесприютный ангел"

Здоровье

Уменьшить риск для людей группы риска

Сотрудники Нижегородского педагогического университета, согласно опросу, установили, что в данной области сексуальное насилие совершается над каждым двадцатым мальчиком и каждой пятой девочкой. Около полутора тысяч детей страдают венерическими заболеваниями, поэтому данный опрос полностью соответствует действительности. 250 несовершеннолетних подростков женского пола, по статистике, переживают стадию беременности, а 25% от их количества - девочки до 14 лет. К чему приведет такое положение дел?

«Координационный Центр «Миграция» - это общественное региональное учреждение, которое практически воплотило в жизнь проект «Бесприютный ангел». Программа проекта включает: пропаганду здорового образа жизни; профилактические мероприятия социальных заболеваний; социальную поддержку детей и подростков, которые лишились родителей либо не получают необходимую родительскую поддержку, в том числе и беспризорных детей. В Нижегородской области еще с начала 2000-х годов наблюдается тенденция роста граждан, которых поражает такая опасная болезнь, как туберкулез. Наша организация старается предотвратить распространение туберкулеза путем донесения информации о ней, хоть это и не просто. А почему? Да потому что граждане, которые могут попасть под категорию "туберкулезников" - люди, которые ведут скрытый образ жизни, не работают, являются, как бы обидно для них это не звучало, социопатами. Поэтому и достучаться до них не просто. Не все знают, что туберкулез - это вина непосредственно больного (за исключением заражения), так как такие люди живут в антисанитарных условиях, питаются дешевой пищей, в которой нет необходимых витаминов и минералов, а также употребляют алкоголь и принимают наркотики. Такие люди находятся на стадии социально-психологического кризиса. А самое страшное во всем этом то, что один такой больной может заразить туберкулезом до 20 людей за год (по данным ВОЗ). К сожалению, не все беспризорные дети, мигранты и люди, переживающие жизненные передряги, хоть что-то слышали о профилактике этого заболевания, ведь правительственные учреждения просто физически не в состоянии организовать деятельность, направленную на предотвращение туберкулеза на стадии зарождения. И только 10% от данного количества социально незащищенного общества находятся под контролем медицинских учреждений и правоохранительных органов.
Команда проекта имеет партнеров по всей области, которые обнаружили и продолжают следить за местами сбора беспризорных детей. Таких точек сбора более 15 и на каждую был составлен график посещения. Один раз в неделю представители нашего проекта в сотрудничестве с волонтерами выходили попарно на каждую точку сбора и потихоньку втирались в доверие к беспризорным детям. 

Получилось организовать рабочий график таким образом, что ежедневно наши сотрудники (аутрич-работники) обходили по две точки за день. На местах они проводили профилактические беседы, оказывали социальную помощь в виде продуктов питания и медикаментов, а также предоставляли информационные материалы. 

Но на этом мы не остановились. Была проведена агитация среди социальных работников, которые в свою очередь проводили тренинги с сотрудниками социально реабилитационных центров и приютов. Информационный "упор" делался на профилактику ВИЧ-заболеваний, необходимость в здоровой пище, чистой одежде и средствах личной гигиены для детей. 

Проект «Бесприютный ангел» реализовали не просто для большей осведомленности простых граждан группы риска в формировании различных инфекций, а для того, чтобы данная профилактическая система заработала и не давала сбой в дальнейшем. А чем меньше очагов заболевания, тем легче контролировать инфекцию! 

Справка
АУТРИЧ (с англ. outreach - пропаганда) - процесс взаимодействия с населением в различных остро-социальных вопросах, при котором специально обученные работники обходят различные места сборов людей для оказания материальной и моральной помощи, а также в просвещении того или иного вопроса.

02.11.2015 Сергей Цвейг

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930