Главная Блоги Здоровье Новая психометодика Берта Хеллингера

Новая психометодика Берта Хеллингера

Здоровье

Сегодня все более популярной становится направление семейной системной психотерапии. Эту методику изобрел Берт Хеллингер, психотерапевт из Германии. Новое направление уже получило признание светил медицины, поскольку такая терапия довольно функциональна и приносит результаты. С помощью нового метода можно анализировать и выявлять неблагополучные зоны в группах и сообществах людей, а также в семьях. Благодаря методу немецкого психотерапевта становится возможным решить застарелые конфликты, отрицательно влияющие на жизнь не одного поколения в семье.

Можно сказать, что с помощью Хеллингера психотерапия сделала гигантский шаг вперед. Новая методика позволяет эффективно распутывать застарелые клубки проблем и избавляет от необходимости повторять старые ошибки.

Россия познакомилась с методикой немецкого специалиста в 2001 году. Во многих городах Росии уже можно посетить семинары, в том числе и тренинги в санкт-петербурге. Со стороны может показаться, что с ее помощью можно очень быстро решить любую личную проблему, однако на самом деле это не соответствует действительности. Пациент, начиная лечебные сеансы, должен отдавать себе отчет в том, что работа предстоит сложная, так что, вероятно, расчистить весь плацдарм заблуждений не удастся.

Психологические расстановки новой методики тесно связаны с понятием информационного поля. Вам, конечно, известно, что информация имеет тенденцию быстро распространяться в пространстве. Именно на этом и основана школа Хеллингера.

Системная психотерапия основана на четырех «китах», каждый из которых чрезвычайно важен для понимания всей ситуации в целом. Во-первых, надо понимать, что семья является настоящей системой, в которую включено несколько поколений. Во-вторых, система включает в себя взаимоотношения родственников, независимо от степени родства и от частоты общения друг с другом. В-третьих, семейная жизнь корректируется самой системой, поэтому семейные ситуации зачастую не связаны с желаниями тех, кто является участником этой системы. И, наконец, в-четвертых, вследствие неправильного функционирования всей семейной системы могут и возникать проблемы, которые требуется решить. А решение связано с изменением самого функционирования.

Благодаря методике Хеллингера, специалист может вскрыть внутренние конфликты, анализируя связи внутри семьи. Главное – понять, какие чувства в конкретной семье являются движущими и насколько там сильна родственная привязанность.

23.08.2013 Сергей Цвейг

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031