Главная Блоги Здоровье Как пробудить в себе механизм автоматического успеха

Как пробудить в себе механизм автоматического успеха

Здоровье

Каждое живое существо имеет внутри встроенную систему самоуправления и достижения цели, созданную Творцом для того, чтобы это существо могло ставить перед собой определенные цели и добиваться их осуществления, или, иначе говоря, чтобы жить. В более примитивных формах жизни эта цель состоит исключительно в борьбе за физическое выживание как самого существа, гак и всего вида.

Функции встроенного механизма самовыживания в мире животных ограничены поисками пиши, укрытия, борьбой с врагами и другими напастями и нацелены прежде всего на обеспечение сохранения вида. В человеческой жизни заданная заранее цель жизни означает нечто большее, чем биологическое выживание. Помимо всего прочего, люди имеют эмоциональные и духовные потребности, что, собственно, и отличает их от животных. Следовательно, для них само понятие «жить» охватывает более широкую сферу, чем самая обыкновенная борьба за выживание и сохранение вида. Оно требует определенного эмоционального и духовного удовлетворения.

Встроенный в сознание человека механизм достижения успеха также является более широким и полным, чем у животных. В дополнение к стремлению избежать опасности, со¬хранить жизнь и удовлетворить сексуальный инстинкт продолжения рода человеческий механизм достижения успеха предполагает наличие более высоких целей. Например, поиски ответов на извечные вопросы бытия, изобретение новых механизмов, поэтическое творчество, управление бизнесом, развитие торговли, открытие новых горизонтов в науке, достижение душевного покоя, всестороннее развитие личности и так далее. И все это человек самым непосредственным образом связывает с понятием «жизнь», так как именно эти вещи делают ее более полной и осмысленной. Эти и другие важные вопросы часто обсуждаются на сеансах психологической помощи и психоанализа.

Белку не надо учить, как собирать орехи, и объяснять ей, зачем нужно заготавливать их на зиму. Рожденная весной белка никогда не видела зимы и не знает, что это такое, и тем не менее поздней осенью она начинает суетиться и заготавливать орехи на зимние месяцы, когда найти еду будет практически невозможно. Точно так же нет никакой надобности учить птиц вить гнезда или обучать основам навигации. В соответствующее время они взмывают в воздух, преодолевают огромные расстояния и никогда не собьются с пути даже в открытом морс. У них нет газет или телевидения, чтобы узнать прогноз погоды, нет книг, в которых многоопытные ученые могли бы подсказать наиболее простой и безошибочный путь в теплые края. И, тем не менее, птицы знают, когда наступает холодное время и надо перебираться поближе к теплу, хотя для этого им требуется преодолеть тысячи миль.

В своих попытках объяснить эти вещи мы обычно говорим, что у животных есть определенные инстинкты, помогающие им правильно ориентироваться во времени и пространстве. Более тщательный анализ показывает, что на самом деле этот инстинкт нацелен, прежде всего, на успешное преодоление всех возникающих в окружающем их мире проблем. Стало быть, у животных есть своеобразный инстинкт успеха. При этом мы часто упускаем из виду тот бесспорный факт, что и человек облачает подобным инстинктом, причем гораздо более сложным и удивительным, чем у животных. Наш Создатель сотворил нас вовсе не на скорую руку, наделив необыкновенно богатым и щедрым даром. Животным не дано выбирать и ставить перед собой возвышенные цели. Они ограничены лишь низменными задачами (самосохранение и продолжение рода). Именно поэтому их механизм успеха ограничен этими целевыми образами, которые мы и называем инстинктами.

Человеческие существа, с другой стороны, имеют нечто такое, чего никогда не было и нет у животных: творческое воображение. Именно поэтому люди выделяются на фоне животного мира своей способностью быть не только сотворенными существами, но и творящими, созидающими. Воображение помогает им выбирать, формулировать и ставить перед собой определенные пели. И только они одни могут управлять своим механизмом успеха, эффективно используя воображение.

Олег Коуч

26.09.2013 Сергей Цвейг

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031