Главная Блоги Здоровье Как оказывать доврачебную помощь

Как оказывать доврачебную помощь

Здоровье

Приведенная схема доврачебной помощи разработана «Красным крестом» и адаптирована к ситуации передозировки наркотиков. Она используется, когда наркологическая клиника вызывается, как скорая помощь.

1. Сначала необходимо определить, в сознании человек или нет: назовите громко его имя, надавите сильно на основание носа ногтем либо у основании шеи на трапециевидную мышцу сразу двумя руками.

2. Если человек пришел в сознание, не покидайте его: не давайте заснуть, общайтесь с ним, выведите на улицу.

3. Если человек, не среагировал на раздражители, значит он без сознания. В таком случае нужно проверить дыхательные пути: положите его на спину, запрокинув подбородок, зажмите нос, откройте ему рот сделайте пару вдуваний рот-в-рот. При свободных дыхательных путях грудная клетка должна подняться.

Если этого не происходит, значит, дыхательные пути перекрыты, это может быть из-за:

- рвотных-масс: их надо вычистить изо рта, намотав на палец носовой платок или тряпку. Процедура конечно неприятная, но ее не провести, то человек может задохнуться;

- запавшего языка: в этом случае необходимо открыть рот человеку, взять ложку и с помощью нее опустить нижнюю челюсть, прижав язык вниз, тогда воздух начнет поступать в легкие;

- посторонних предметов в дыхательных путях: необходимо два раза резко и сильно нажать на основание грудной клетки в сторону горла ладонью, и посторонний предмет должен вылететь.

Бывает, что рот не открывается, поскольку зажаты челюсти. Тогда нужно найти точку, где соединяются нижняя и верхняя челюсти и надавить на нее пальцами, отжав челюсть вниз.

4. Проверьте пульс и дыхание: приблизьтесь к лицу человека, который находится без сознания, дыхание должно быть слышно, а грудная клетка должна подниматься и отпускаться. Пульс у человека проще всего проверить на сонной артерии в районе шеи. Если есть дыхание и пульс, то нужно уложить человека и следить не ухудшится ли его состояние. При передозировке героина, у людей угнетается дыхание, оно становится редким и поверхностным.

19.09.2013 Сергей Цвейг

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930