Главная Блоги Здоровье Грыжа Шморля позвоночника: суть проблемы

Грыжа Шморля позвоночника: суть проблемы

Здоровье

Одним из заболеваний позвоночника является грыжа. Это серьезное и, как правило, болезненное заболевание. Но есть грыжа, которая совершенно не имеет болезненных симптомов – это грыжа шморля позвоночника.

Суть проблемы заключается в том, что хрящ межпозвоночного диска, по тем или иным причинам, оказывается прочнее самого позвонка и продавливает его, как бы проваливаясь в само тело позвонка. Получается микро перелом костной ткани, о существовании которого человек может даже не догадываться, пока не сделает рентгеновский снимок.

Это заболевание может проявиться у пожилых людей из-за естественных процессов старения и потери прочности костных тканей, у людей молодых грыжа Шморля может образоваться при некоторых заболеваниях, в результате сильного направленного вертикального удара или же при неосторожном подъеме и переносе тяжелых грузов.

Отдел позвоночника, где образовалась грыжа Шморля рано теряет свою подвижность, из-за чего увеличивается нагрузка на межпозвоночные суставы, а это, в свою очередь, приводит к развитию в них раннего артроза. Крупные грыжи могут вызвать даже перелом или надлом позвонка у людей, испытывающих тяжелые физические нагрузки.

Но чаще всего возникновение грыжи Шморля имеет генетический характер и бывает наследственным. Другой причиной появления этой грыжи может быть слишком быстрый рост в детстве – костные ткани не успевают развиваться наравне с мягкими тканями, в результате чего в позвонке образуются пустоты, куда в дальнейшем и проваливается хрящевая ткань. Низкая прочность и плотность костной позвоночной ткани тоже может стать причиной возникновения грыжи Шморля. Плотность и прочность костной ткани позвонков напрямую зависит от хорошего кровоснабжения.

При наличии различных заболеваний спины, это кровоснабжение сильно нарушается, что и влечет за собой снижение прочности костной ткани. Как уже говорилось выше, грыжа Шморля не имеет болезненных симптомов, так как при ней не затрагиваются нервные окончания. Если же боли есть, то причины их возникновения другие.

Например, боли могут быть вызваны межпозвоночной грыжей, при которой происходит компрессионное сжатие нервных окончаний. Грыжа Шморля не требует операционного вмешательства. Пациентов с такой грыжей наблюдают невропатолог или вертебролог. Главным условием всего процесса лечение - не допущение развития у больного в том месте более неприятной межпозвоночной грыжи или протрузии.

18.09.2013 Сергей Цвейг

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930