Главная Блоги Здоровье Гигиенический сертификат

Гигиенический сертификат

Здоровье

О том, что на сегодняшний день многие виды продукции, услуг, а также товаров подлежат государственной регистрации и сертифицированию, знают многие. Такой сертификация дает гарантию, что указанная продукция соответствует всем ГОСТам, что является своеобразным разрешением на ее реализацию.

 

Исходя из принятого и утвержденного Решения Комиссии таможенного союза от двадцать восьмого мая две тысячи десятого года № 299 утвержден перечень товаров, которые подлежат государственной регистрации из числа товаров, которые подлежат санитарно-эпидемиологическому надзору (или контролю) на таможенной границе, а также таможенной территории таможенного союза.

 

Итак, документом, который подтверждает данную регистрацию, сегодня является так называемое свидетельство о государственной регистрации (или СГР), что заменяет существовавшее ранее свидетельство о государственной гигиенической регистрации (или ГГР).

 

Гигиенический сертификат называть правильнее санитарно-эпидемиологическим заключением. Указанный документ подтверждает, что данная продукция, услуги либо технические условия отвечают гигиеническим нормам, а также СанПинам.

 

Следует отметить, что всего выделяется целых три вида санитарно-эпидемиологических заключений (то есть гигиенических сертификатов), а именно на вид деятельности, на продукцию, на технические условия.

 

К слову, гигиенический сертификат (санитарно-эпидемиологическое заключение) может быть выдан уже на срок от одного месяца до пяти лет в зависимости от его типа и других критериев.

 

Непосредственные сроки действия гигиенического сертификата определяются, исходя из типа и категории продукции, условий производства, а также технической документации, которая подана на продукцию.

 

Следует отметить, что утвержденный перечень продукции, которая подлежит обязательному проведению специальной санитарно-эпидемиологической экспертизы, устанавливается Приложениями два и три Приказа Министерства здравоохранения от пятнадцатого августа две тысячи первого года №325. Перечень, который имеется в данных Приложениях, не обладает привязкой к кодам ОКП, а также ТН ВЭД, именно поэтому бывает не всегда ясно, необходимо или нет в таком случае обязательное получение гигиенического сертификата. А вот получить все необходимые разъяснения вполне можно в органах Ростехнадзора.

03.12.2013 Сергей Цвейг

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031