Главная Блоги Здоровье Человеческое сердце

Человеческое сердце

Здоровье

Кардиология – это наука, изучающая сердечно-сосудистую систему человека, ее строение, функции, а также заболевания, а специалист в этой сфере медицины - кардиолог.

Сердце каждого человека подвергается тем или иным нагрузкам. Этот важнейший человеческий орган можно сравнить со своеобразным насосом по перекачке крови к жизненно важным клеткам и органам организма. Работает этот насос посредством сокращений сердечной мышцы, которая в нормальных обстоятельствах сама решает, какой уровень нагрузок для сердца самый комфортный. Сам процесс регулирования происходит за счет сокращений сердца или биения. У человека в состоянии покоя в минуту происходит 60-80 ударов. За это время сердце успевает перекачать до 4 литров крови – происходит т.н. сердечный выброс. При возрастании нагрузок на сердце, частота сокращений увеличивается. Соответственно увеличивается и количество перекачанной крови (при физической активности объемы перекачанной крови могут достигать 20 литров). Например, у человека активно занимающимся спортом и регулярно тренирующимся, сердечная мышца, как бы, закаляется, а все те же объемы перекачанной крови могут достичь аж 40 литров в минуту. Это объясняется тем, что увеличивается объем крови, выбрасываемой сердечной мышцей после каждого сокращения. С увеличением частоты сокращения увеличивается и ударный объем. Но когда частота пульса достигает такого количества ударов, который становится для сердца неприятным, ударный объем, напротив, начинает понижаться. У хорошо натренированного спортивного сердца частота сердцебиений становится, как правило, ниже. Конечно, как и любой другой мышце, сердечной также необходим отдых и грамотное распределение нагрузок. С возрастом человеческий организм изнашивается и сердце также требует более бережного отношения. Но пока еще не найдено доказательств тому, что регулярные, в пределах разумного, нагрузки негативно влияют на износ сердца.

Однако сегодняшние экономические реалии породили огромное число людей, которые ведут сидячий образ жизни, проводя много времени в офисах различных компаний и учреждений. Им некогда уделять время активным занятиям спортом, правильно питаться, добавим сюда еще и ежедневные стрессы. Все это не может не сказаться на здоровье сердца. Люди часто такие симптомы, как одышку, утомляемость, учащенный пульс, «мушки» в глазах и др. списывают на обычную усталость.

09.09.2013 Сергей Цвейг

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930