Главная Блоги Здоровье Человеческие зависимости и их эффективная терапия

Человеческие зависимости и их эффективная терапия

Здоровье

Зависимости человека - область медицины, которой занимается наркология. В настоящее время создано множество лекарственных средств, а также психотерапевтических методик лечения наркомании, алкоголизма, табакокурения, но зависимых не становится меньше. Каждое поколение по мере взросления испытывает на себе пагубное влияние человеческих пристрастий. В молодом возрасте зависимость развивается гораздо быстрее и имеет более губительные последствия и для психики, и для физиологии.

Почему возникают зависимости

Механизм формирования любой зависимости связан с центрами удовольствия в мозгу и гормоном дофамином. Данное вещество называют также "гормоном вознаграждения": его выработка стимулируется мозгом, дабы создать у человека мотивацию к биологически верной модели поведения. Дофамин является нейромедиатором, и его задача – закрепление важных для выживания индивидуума действий.

Алкоголь и наркотики стимулируют выработку дофамина в мозгу, а также способствуют выбросу эндорфинов в кровь – ещё одних "гормонов счастья и радости". Данный механизм позволяет людям получать удовольствие от синтетической стимуляции определённых зон ЦНС, что приводит к сбою в системе оценке важных для жизни явлений.

Так морфий и частично никотин имитируют действие естественных нейромедиаторов, а алкоголь блокирует действие агонистов (блокаторов) дофамина. Если человек продолжает стимуляцию собственной системы поощрения, постепенно его мозг привыкает к искусственно высокому уровню дофамина  и производит всё меньшее количество натурального гормона.

Таким образом, рецепторы в системе вознаграждения становятся менее чувствительными, заставляя наркомана или алкоголика повышать дозу. А затем развивается химическая толерантность мозга к искусственным аналогам дофамина, что приводит метаболическим нарушениям в ЦНС.

Лечение алкоголизма и наркомании - это всегда попытка разорвать порочный круг и избавить человека от химической зависимости. "Искусственная радость" наносит постоянный вред не только мозгу, но и всем остальным органам, поскольку и наркотики, и алкоголь, и никотин являются по своей сути токсинами.

Методы терапии зависимостей

Какие существуют методы лечения табакокурения, алкоголизма и наркомании? Эти методы делятся на две большие группы: лекарственные и психотерапевтические. Помимо симптоматической и детоксикационной терапии, которым подвергаются все зависимые, необходимы мероприятия по устранению первопричины недуга.

Для этого врачи-наркологи (основываясь на клинической ситуации) могут применять следующие способы:

  • Гипнотическое воздействие;
  • Стрессовую терапию по Довженко;
  • Лазерное кодирование;
  • Нейролингвистическое программирование;
  • Лекарственное кодирование;
  • Введение блокаторов опиоидных рецепторов.

Каждый метод может устранить зависимость, но значение имеет также восстановительный период. Чтобы не возникло рецидивов, необходимо провести грамотную психотерапевтическую и социальную реабилитацию больного.

Лучше проходить лечение в клиниках с безупречной репутацией и многолетним опытом работы. В СПб таким учреждением является центр "Надежда" (телефон - 984-22-75), который работает с начала 2000-х годов. За время существования клиники тысячи пациентов избавились от проблем с алкоголем и наркотиками и стали жить полноценной жизнью.

 

 

 

14.04.2015 Сергей Цвейг

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031