Главная Блоги Мода Текстильные изделия из бамбукового волокна

Текстильные изделия из бамбукового волокна

Мода

В то время, как в Европе и США страсти по текстильным изделиям из бамбуковых волокон уже улеглись, Россия переживает настоящий бум. Продавцы приписывают полотенцам, подушкам, носкам и халатам из бамбука чуть не чудодейственные свойства, утверждая, что это восточное растение по своим потребительским свойствам в разы превосходит привычный всем хлопок. Действительно, бамбук является натуральным и экологически чистым материалом, причем весьма дешевым, поскольку его стебель ежедневно вырастает на 1 см, не нуждаясь при этом в каких бы то ни было удобрениях. Возможно, именно в этом заключается секрет его популярности у производителей тканей. Как они утверждают, банные полотенца из бамбука мягче хлопковых, имеют шелковистый оттенок, а главное, они способны в 3 раза больше впитать влаги. Волокна бамбука отличаются прочностью, а изделия из него не теряют первоначальных свойств даже после 500 стирок.

Растет бамбук в экологически чистых регионах. Для производства тканей используют 3-4-летние растения. Важно, что при изготовлении бамбукового волокна (целлюлозы) по современным технологиям не применяются химические соединения. Но основным достоинством бамбукового волокна являются присущие ему от природы антибактериальные и дезодорирующие свойства. Бамбук сам по себе способен уничтожать микробы. Доказательством этого служит тот факт, что в природе он не подвергается нападению вредителей. Текстильные изделия, включающие в свой состав бамбуковое волокно, рекомендуют тем, кто страдает от астмы и аллергии.

Способность активно впитывать влагу обусловлена пористой структурой бамбукового волокна, к тому же она быстро из него испаряется. Однако выбирать полотенце следует в соответствии с его назначением. Для лица купить бамбуковые полотенца станет оптимальным выбором, нужно только убедиться в высоком процентном содержании натуральных компонентов. Для тела лучше купить махровое полотенце, содержащее древесное волокно или гидрохлопок. Для ног подойдет хлопковое полотенце с льняными добавками, обеспечивающее массажный и пилинговый эффект.

Тем не менее, несмотря на перечисленные достоинства бамбука и результаты тестовых испытаний, сравнение его с хлопком представляется не совсем корректным. Оба этих материала растительного происхождения похожи, но свойства изделий из них определяются, прежде всего, качеством используемого сырья и технологией последующей обработки.

23.09.2013 Леша Копытов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031