Главная Блоги Финансы Возвратный лизинг

Возвратный лизинг

Финансы Возвратный лизинг схема : организации нужны деньги, она продает какой-то свой актив лизинговой компании, которая сдает его обратно в аренду этой же организации. При этом компания продолжает им пользоваться, только он уже не в ее собственности. Но по итогу оплаты по договору лизинга возвращается назад через какое-то время. Получается что-то среднее между ломбардом и репортом.
В России на долю сделок по возвратному лизингу приходится не более 10% всех лизинговых операций. Такая практика не очень распространенная в силу ряда причин. Например, встречается «псевдо возвратный» лизинг, когда покупателю имущество нужно срочно, он готов купить его прямо сейчас, и деньги на покупку у него есть. Не всегда лизинговые сделки можно осуществить здесь и сейчас: если говорить о крупных операциях, то это неделя - две. Тогда клиент покупает имущество себе, а в лизинговой компании его рефинансирует. Т.е. получается не совсем возвратный лизинг – а лишь видимость, когда лизингополучатель убирает из сделки поставщика, не испытывая при этом недостатка средств на покупку, а уже в дальнейшем сам осуществляет поиск финансирования в виде лизинга под эту сделку. В данной ситуации лизинг не выполняет свою основную функцию – он не является способом финансирования модернизации производства при недостатке собственных оборотных средств у лизингополучателя. Поэтому сделка может быть признана мошеннической, целью которой является лишь сокращение налоговых выплат в бюджет.
Небезосновательно сделки возвратного лизинга обращают на себя пристальное внимание налоговых органов. Недобросовестные лизингополучатели зачастую используют этот способ, чтобы сократить налогооблагаемую базу. Однако если сделка имеет убедительное экономическое обоснование, то бояться нечего.
Если компания действительно остро нуждается в финансах или у нее недостаточно средств, чтобы качественно содержать свое имущество, то возвратный лизинг обоснован. Однако в такой ситуации нужно будет доказать с помощью логичных экономических расчетов, почему лизинг выгоднее, чем кредит, например. Если в итоге получается, что лизинг затратнее, а у банков нет оснований в отказе компании в финансировании, то сделка ставится под сомнение.
И последнее. Объект лизинга до окончания срока договора является собственностью лизингодателя. Поэтому, задумав сдавать в возвратный лизинг свое имущество, необходимо особенно тщательно выбирать лизинговую компанию. Потому как, если она обанкротится, то объект лизинга могут изъять за долги.


11.07.2016 Георгий Башаркин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930