Главная Блоги Финансы Внимательнее относитесь к подписанию кредитного договора!

Внимательнее относитесь к подписанию кредитного договора!

Финансы

Самой распространенной ошибкой, которую допускает заемщик, является то, что он подписывает документы, не глядя. Подписывая кредитный договор, потребитель подтверждает, что он согласен с его условиями, которые ему понятны и доступны. Также он соглашается с переплатой, сроками и платежами, которые ему необходимо будет производить.

При выдаче кредита потребителю банком должна быть предоставлена полная и достоверная информация обо всех условиях кредитования до подписания документов. Поэтому прежде чем подписывать что-то, обязательно ознакомьтесь с его содержимым.

Обратите внимание на полную стоимость кредита, туда входит не только процентная ставка по кредиту, но и все платежи и комиссии, которые связаны с открытием и ведением ссудного счета.

Обязательно уточните срок, сумму и дату внесения очередных платежей. Внимательно прочитайте условия досрочного погашения – возможно ли оно, какими суммами, и в какой срок. Найдите информацию о возможном увеличении процентной ставки во время действия договора. Не лишним будет выяснить размер штрафов и пеней за просрочку ежемесячных платежей.

В сфере потребительского кредитования достаточно много нарушений, и основными можно назвать предоставление неполной информации и навязывание различных дополнительных услуг, таких как страхование.
Помните, что, подписав договор, вы согласились на все его условия и приняли на себя обязательство его выполнять. И при невыполнении этих условий банк вправе обратится в банк, и взыскать долг в судебном порядке. Поэтому не стесняйтесь и уточняйте у банковского работника все моменты, которые вы недопоняли.

Но самым оптимальным решением здесь, пожалуй, может оказаться обращение за помощью к кредитному брокеру (финансовому консультанту).  Если у нас в России такой ход может кому-то оказаться в диковинку, то, к примеру, в странах Европы очень многие при необходимости получения серьезного кредита уже не обходятся без подобных консультаций, и это вполне оправдано, в особенности, если речь идет, к примеру, о таком виде финансирования, как ипотечное кредитование.

В самом деле, разобраться самому в хитросплетении всех условий кредитного договора, а также во всем многообразии кредитных продуктов, их достоинствах и недостатках,  непосвященному бывает достаточно тяжело, если не сказать, что невозможно.

Следует учитывать и тот факт, что те средства, которые вы заплатите кредитному брокеру за консультации и помощь в получении кредита (обычно это не более 3-5%), с лихвой окупаются хотя бы экономией за счет выбора наиболее выгодного кредитного продукта (выбор конкретного банка здесь тоже имеет большое значение).

Самое главное, что следует помнить потенциальному заемщику, это то, что получение кредита – это достаточно серьезное мероприятие и требует к себе самого серьезного отношения, так как ошибок оно не прощает.

21.07.2013 Георгий Башаркин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930