Главная Блоги Финансы Результаты опроса СРО строителей, посвященного ценообразованию и развитию контрактной системы

Результаты опроса СРО строителей, посвященного ценообразованию и развитию контрактной системы

Финансы

Национальное объединение строителей провело анкетирование своих членов на предмет заинтересованности в развитии контрактной системы и схем ценообразования, а также участия строительных компаний в госзакупках (согласно законам №223-ФЗ и №44-ФЗ). Участие в опросе приняли 98 саморегулируемых организаций (35,8% всех СРО, входящих в НОСТРОЙ), а проводился он в мае 2015 года.

Об интересе в развитии контрактной системы

Одним из ключевых вопросов исследования было изучение общего интереса СРО к совершенствованию контрактной системы в строительстве. Такую заинтересованность подтвердили более 75% всех организаций, принявших участие в опросе. При этом более 55% респондентов заявили, что для развития и совершенствования контрактной системы они готовы активно взаимодействовать с властями на местном уровне, а также подавать в соответствующие инстанции жалобы на недобросовестного заказчика при проведении тендеров.

Об организации закупок, сметном нормировании и ценообразовании

34% участников анкетирования подтвердили, что в их штате есть сотрудники, оказывающие поддержку участникам СРО в вопросах участия в закупках. Около 22% всех СРО строителей имеют экспертов по мониторингу закупок. Каждая пятая организация выделила специалистов по развитию контрактной системы, а каждая десятая - профессионалов в области ценообразования в строительстве и сметного нормирования. В целом с важностью развития сметного нормирования и ценообразования в отрасли согласились 68% саморегулируемых организаций, которые принимали участие в опросе, а 27% объединений уже сейчас контактируют с ФАС и другими инстанциями по этому комплексу вопросов.

О поддержке малого и среднего бизнеса

Около 30% СРО строителей также согласились с тезисом о том, что в штате объединения должны быть эксперты по поддержке малого и среднего бизнеса. При этом о важности поддержки предпринимателей и небольших фирм в целом высказались более 90% всех опрошенных.

О функциях НОСТРОЙ

Большинство представителей саморегулируемых организаций высказались в пользу того, чтобы делегировать НОСТРОЙ функции развития и регулирования контрактных механизмов, ценообразования, текущего мониторинга конкурсов, поддержки МСБ и сметного нормирования. Более 50% респондентов считают, что профильному комитету НОСТРОЙ следует передать задачи регулирования действующей контрактной системы, при этом около 34% готовы и сами участвовать в деятельности этого комитета. Впрочем, на сегодняшний день в его работе активно принимают участие только около 9% всех членов НОСТРОЙ.

О функциях отдельных подразделений СРО

По результатам опроса также выяснилось, что у различных СРО отсутствует общий подход к тому, кто именно в их организационной структуре должен курировать вопросы ценообразования и дальнейшего эффективного совершенствования контрактной системы. Так, в разных саморегулируемых организациях такие функции возложены на административные, информационно-аналитические, контрольные, юридические, финансово-экономические, технические подразделения, а также подразделения общего профиля и отделы по работе с участниками объединений. При этом ключевые задачи этого направления возлагаются как на рядовых сотрудников узкой специализации, так и на руководителей подразделений или исполнительных органов СРО.

 

09.07.2015 Георгий Башаркин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930