Главная Блоги Финансы Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица

Финансы

Под ликвидацией предприятия любой формы собственности понимают процесс, предусмотренный законом, в результате которого происходит полное прекращение деятельности. Ликвидация регулируется многими законодательными актами.

Данный процесс не предполагает переход обязанностей ликвидируемого лица и его прав к другим предприятиям и правопреемникам. Решение о запуске ликвидации принимают учредители компании или же ее уполномоченные органы, суд. Процесс может проходить по собственному желанию фирмы и в принудительном порядке.

Основаниями могут выступать окончание срока действия юридического лица, установленного при его создании, достижение компанией поставленной цели. Также деятельность фирмы может признаться судовым органом недействительной в связи с выявленными нарушениями при его регистрации. Могут быть и другие причины.

Порядок прекращения работы фирмы предполагает достаточно сложную и длительную процедуру. После принятия решения о ликвидации, уполномоченный орган должен письменно уведомить службу государственной регистрации в течение трех дней. Последняя, в свою очередь, вносит соответствующую запись в реестр. Данное требование нацелено на защиту прав кредитора.

Сейчас ликвидация ооо в москве подразумевает несколько этапов выполнения. После принятия решения соответствующим органом, необходимо создание специальной ликвидационной комиссии. К ней, в свою очередь, переходят все полномочия ведения дел в компании.

Необходимо установить срок и порядок ликвидации. Этим занимается орган, принявший решение о начале процесса. Если есть невыплаченные долги, то также устанавливается оптимальный срок для погашения займа кредиторам, но не менее двух месяцев с момента объявления о решении.

Компания должна уведомить орган службы занятости о проведении ликвидации, так как необходимо будет уволить всех сотрудников предприятия. В это время, к примеру, может происходить повышение квалификации строителей в центре переаттестации. И компании нужно отозвать все указы, прекратить любую деятельность. Каждому работнику также вручается официальное уведомление об увольнении. Должен произойти расчет по трудовому договору в полной мере.

О ликвидации предприятия должно быть опубликовано объявление с указанными сроками. Сообщение будет находиться в публикации до 10 рабочих дней. Предприятие должно провести полную инвентаризацию своих активов и средств. Ликвидация наступает после завершения всех мероприятий ликвидационного процесса.

Источник ГК Деловые Центры

08.01.2014 Георгий Башаркин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930