Главная Блоги Финансы Исторические реформации понятия о кредите

Исторические реформации понятия о кредите

Финансы

 

Такая форма финансовых отношений как кредит была широко распространена еще в древние времена. Например, уже во втором тысячелетии до нашей эры в Месопотамии это дело приобрело такой оборот, что потребовались законодательные акты, которые смогли бы регулировать и четко определить весь процесс данных операций. В частности кодекс Хаммурали описывал не только правила выполнения обязательств, но и ответственность за их невыполнение. Во времена Древнего Египта эти взаимоотношения касались переводов урожая между филиалами банков, без физического перемещения самого товара.

Империя Инков в этом вопросе продвинулась дальше, что породило так называемый институт финансового кредитования. В плохие по урожаю годы открывались основные склады, и пострадавшим провинциям в заем давалась продукция, которая возвращалась обратно в год обильного урожая.

В наши дни существует несколько форм кредитования: товарная, денежная и смешанная. Из их названия понятно, что конкретно дается во временное пользование. Конечно же, сейчас кредит наличными наиболее распространен. Главной причиной этого является удобство при обращении с денежными знаками, наряду со свободной конвертацией различных валют. Хотя нельзя упускать из виду и смешанную форму, когда в пользование дается определенный товар, а возврат идет в эквиваленте ценными бумагами, ну или наоборот. Такой вид кредитования наиболее распространен в магазинах бытовой техники, что позволяет увеличивать товарооборот, и повышает покупательную способность населения. Товарная же форма была более распространена до появления финансовых систем, использующих денежные знаки.

С развитием банковских систем кредитные карты приобрели широкое распространение. Что сделало вид вышеописанных денежных отношений более удобным, а главное, автоматизированным. Ведь количество клиентов банка может быть крайне велико, и физически обработать все операции с ними, порой, не представляется возможным. Именно для этих задач данные карты и были созданы, которыми можно воспользоваться в любом филиале или банкомате по всей стране. Кроме того крайне удобно отслеживать весь процесс погашения.

С появлением интернета, кредитование освоило новую сферу деятельности человека. Это изобретение существенно ускорило весь процесс подобных финансовых отношений. Так появился онлайн кредит, который можно оформить, не выходя из дома, довольно быстро и из любого места, где есть сеть.

В общем и целом данный вид взаимоотношений людей по сути остался неизменным с течением времени. Менялись только инструменты, обеспечивающие его простоту и надежность.

05.08.2013 Георгий Башаркин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031