Главная Блоги Финансы Бухгалтерское сопровождение и бухгалтерское обслуживание Вашей организации.

Бухгалтерское сопровождение и бухгалтерское обслуживание Вашей организации.

Финансы

Так что же такое «бухгалтерское сопровождение»? Кто является клиентом этой услуги? И что дает бухгалтерское обслуживание компании? Попытаемся разобраться в этом с вами. Итак, «бухгалтерское сопровождение – это эффективный механизм передачи бухгалтерских процессов предприятия профессиональному поставщику данной услуги. Именно такую формулировку можно встретить во многих учебниках и руководствах. Проще говоря, малое предприятие или индивидуальный предприниматель чаще всего обращаются именно к таким профессионалам для оказания им услуг по бухгалтерскому сопровождению или бухгалтерскому обслуживанию. Чем же отличаются эти два термина? Поясним: бухгалтерское сопровождение – это, как правило, полное ведение бухгалтерского учета, представление интересов фирм (или ИП) в налоговых и иных структурах; фактическое выполнение функций главного бухгалтера специалистами консалтинга. Бухгалтерское же обслуживание имеет несколько иную трактовку.

Чаще всего под обслуживанием представлены конкретные услуги: это и разовые консультационные услуги, услуги по подготовке и сдаче отчетности предприятия, аудит конкретных участков работы бухгалтерии, восстановление бухгалтерского учета и тому подобное.

Малые предприятия и индивидуальные предприниматели, особенно в стадии начала работы, как правило, не могут себе позволить нанять главного бухгалтера-профессионала, так как хорошие специалисты за копейки к ним не пойдут. Именно они и становятся основными клиентами бухгалтерского сопровождения. Затраты на заключение договора по бухгалтерскому сопровождению специалистами просто минимальны, по сравнению с затратами по найму штатного бухгалтера.

Судите сами: главному бухгалтеру нужно предоставить оборудованное рабочее место, платить в срок зарплату и не маленькую, производить отчисления в фонды с его зарплаты, если же главбух надолго заболеет, то фирма может понести определенные потери (если, конечно, у главбуха нет заместителя, который будет в курсе всех дел), и многое другое. А заключив договор на бухгалтерское сопровождение, вы получаете ряд преимуществ:- существенная экономия на расходах – вы платите не зарплату бухгалтеру, а по тарифу за оказание услуг, и никаких налогов – напротив, эти затраты снизят ваше налоговое бремя;- делами компании будут заниматься исключительно профессионалы, что снижает все налоговые риски. Ведь не секрет, что штатные бухгалтера не всегда являются специалистами и могут делать губительные для компании ошибки. Профессионалы же консалтинговых компаний постоянно повышают свою квалификацию и проходят аттестацию, что могут позволить себе далеко не все работодатели;- также не придется приобретать бухгалтерские программы, справочно-информационные системы, организовывать места для работы бухгалтера, приобретать ему технику и многое другое – все это уже есть у специалиста, с которым вы заключите договор на бухгалтерское обслуживание.

Услугой бухгалтерского обслуживания могут пользоваться не только те клиенты, у которых нет бухгалтера в штате, но и те, чей бухгалтер нуждается в профессиональной консультации и помощи. К примеру, бухгалтер, пришедший на работу, вдруг обнаруживает, что учет на предприятии запущен и нуждается в восстановлении. В этом случае можно делегировать восстановление учета профессионалам, а самому заниматься текучими делами бухгалтерии.

Также услугой бухгалтерского обслуживания пользуются при составлении отчетности. Ведь не секрет, что очень трудно уследить за тем, как часто меняются формы отчетов. Штатному специалисту бывает некогда следить за всеми новшествами налоговых служб, а вот специалисты консалтинга постоянно в курсе всех событий в бухгалтерском и налоговом учете.Что выбрать – наличие штатного бухгалтера или же профессиональное бухгалтерское сопровождение в консалтинговой фирме – решать руководителю. В отдельных случаях обращение к специалистам консалтинговых служб – отличное решение для вашего бизнеса.

30.09.2013 Георгий Башаркин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31