Главная Блоги Финансы Аттестация рабочих место офисных работников

Аттестация рабочих место офисных работников

Финансы

На сегодняшний день порядок и принцип аттестации работников офисов потерпел серьезные изменения. По этой причине активно обсуждается целесообразность проведения такой аттестации. Главный аргумент, который подтверждает не обязательность аттестации в офисах – вся используемая техника, компьютеры, и копирующая техника, уже сертифицированы, и как следствие безвредны. Однако на стороне обязательной аттестации стоит то факт, что все же многие рабочие места в офисах не соответствуют нормам и стандартам.
Согласно ТК РФ аттестация рабочих мест офисных работников проводится в соответствии с порядками, установленными федеральными органами власти. Федеральные органы власти выполняют функцию выработки государственной политики и нормативно-правовому регулированию. Обязательной аттестации подлежат рабочие места, которые организованны при создании юридического лица, а также всех мест работодателя. Аттестация также является обязательной после проведения строительства, переоборудования производства, внедрение современной техники на предприятии и другие подобные изменения.

Работники, рабочие места которых должны проходить аттестацию, согласно современному законодательству, должны быть связанны со следующим родом действий:
- эксплуатация, испытания, обслуживание или ремонт машин, установок, аппаратов и транспортных средств;
- работа с машинами, механизмами, транспортными средствами, аппаратами;
- работа с источниками опасностей, сюда относят действия, которые могут вызывать опасность для остальных работников, определяют источники опасностей аттестационные комиссии;
- работа с ручным инструментом, разного типа: ручного, электрифицированного или механического;
- перемещение или хранение материалов и сырья.

Новые рабочие места должны пройти аттестацию не позднее чем через год. За это время места для работы должны быть приведены в соответствующие нормы, установленные государственными органами. Все вопросы о проведении аттестации рабочих мест в офисах решает только аттестационная комиссия. Поэтому если данная комиссия выявит рабочие места, соответствующие признакам «исключения», предписанными Приказом № 342н от 26.04.2013г., то в таком случае обязательная аттестация этих рабочих мест не должна проводиться. В целом проведение аттестации несет для предпринимателей приличные затраты, поэтому система охраны труда постоянно совершенствуется, и определяются только действительно необходимые меры и рабочие места, которые должны проходить аттестацию. Конечно для обеспечения безопасности требуются материальные затраты, но в случае экстренной ситуации работники и само предприятия страдает гораздо меньше.

17.01.2014 Георгий Башаркин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031