Главная Блоги Авто Особенности автомобильного аккумулятора

Особенности автомобильного аккумулятора

Авто

Аккумулятор автомобильный представляет собой электрическую батарею, устанавливаемую на мото- и автотранспорт. Полное его название – автомобильная кислотная батарея. Для того чтобы запустить двигатель, аккумулятор необходим. Его используют также и в том случае, чтобы обеспечить бортовую сеть электроэнергией, когда двигатель выключен.

Если на бензиновом транспорте АКБ является вспомогательным энергоисточником, то для электротранспорта он – основной. Подобные аккумуляторы носят название тяговых.

У АКБ есть ряд характеристик. Прежде всего, он относится к свинцово-кислотным аккумуляторам электрохимического типа. Его напряжение номинально составляет порядка 2 В. Соответственно, напряжение батарей, представляющих собой ряд секций, всегда кратно 2 В. Аккумуляторы из свинца способны автоматически останавливать заряд – этим свойством не обладают иные АКБ. Поэтому, если вы хотите заменить свинцовую батарею на литиевую, сделать это будет невозможно.

В первой половине прошлого века оборудование любого автомобиля равнялось 6 В. Сегодня же такие аккумуляторы можно встретить на легком мототранспорте – например, на мопеде. Как правило, аккумулятор с напряжением в 12 В устанавливается в настоящее время на любые легковые автомобили, а также на те автобусы, грузовые авто, которые работают на бензине. Что касается тяжелых дизельных видов транспорта, а также военной и специализированной техники, то здесь устанавливаются батареи с напряжением в 24 В.

Уровень заряда на таких аккумуляторах выражается с помощью напряжения без нагрузки. Здесь речь идет об отключенных клеммах. Установленный в автомобиле аккумулятор будет иметь напряжение без нагрузки, когда клеммы сняты и двигатель заглушен.

Этот же показатель зависит от плотности электролита, от его температуры. При этом наблюдается обратная зависимость, поскольку плотность также испытывает зависимость от температуры.

Еще одна характеристика аккумулятора – его емкость, которая измеряется в ампер-часах. Приобретая АКБ, изучите его маркировку. Она указывает на емкость накопителя и означает, как именно разряжается батарея, какой ток этом ожидается. Цикл разрядки рассчитан на 20 часов. Если на информационном бланке указана маркировка 6СТ-60, это значит, что на протяжении 20 часов АКБ будет разряжаться с потерей 3 А. Напряжение, имеющееся на клеммах, не снизится менее 10,5 В. Однако не думайте, что аккумулятор будет стабильно терять 60 А – линейной зависимости между разрядным током и временем разрядки нет. 

26.09.2018 Олег Щеплягин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031