Главная Блоги Стройка Вся правда об акриловых ваннах

Вся правда об акриловых ваннах

Стройка

Что такое акрил?

   Акрил - это стеклообразный полимер высокого качества. Более известное в народе название акрила - оргстекло (органическое стекло).

Как изготавливают акриловые ванны?

   В чистом виде пластик обладает недостаточными прочностными характеристиками для производства сантехнических изделий, поэтому при изготовлении ванн его армируют стекловолокном на основе эпоксидных смол.

   Процесс изготовления акриловой ванны Riho происходит следующим образом. Лист акрила нагревают и под специальным штамповочным прессом придают ему форму ванной. Полученное изделие с внешней стороны покрывают слоем стекловолокна. Далее для придания прочности и сохранения формы на дно и по периметру бортиков к ванне крепят ДСП, а затем армируют вторым слоем стекловолокна.

   При изготовлении ванн используют либо литой, либо эструзированный акрил. Изделия из данного материала дешевле, но не отличаются высокой прочностью. Литой материал наиболее плотный, соответственно, ванные из литого акрила обладают более высокими прочностными характеристиками.

Преимущества акриловых ванн
 

  1. Акриловую сантехнику просто транспортировать и монтировать. Акриловые ванны Kolpa San из акрила очень легкие в сравнении с массивными чугунными и даже более легкими железными вариантами. Средний вес изделия из органического стекла составляет 15-20 кг.
  2. Модели из акрила смотрятся очень эффектно. Данный материал имеет абсолютно гладкую, сияющую глянцем поверхность. А современные технологии позволяют производить ванну абсолютно любых расцветок.
  3. Акрил всегда принимает температуру окружающей среды, поэтому изготовленные из него изделия в отличие от своих чугунно-железных прототипов комфортны на ощупь даже не наполненные теплой водой.
  4. Органическое стекло медленно отдает тепло, вследствие чего вода в акриловой ванне остывает очень медленно. Так в чугунной ванне температура воды уменьшается на 1 градус за 5 минут, а в акриловой за 30 минут! Это свойство позволяет с успехом использовать подобную ванну в лечебных учреждениях для принятия требующих продолжительного времени целебных водных и грязевых процедур.
  5. Акрил обеспечивает хорошее шумопоглощение. Вода заливается в изготовленную из него ванну практически бесшумно.
  6. Малая хрупкость оргстекла и отсутствие поверхностных лакокрасочных покрытий практически исключает появление сколов на поверхности вследствие падений в ванну предметов.
  7. За сантехникой из акрила очень просто ухаживать. Особенность этого материала в том, что на нем не образуется плесень, грибок, а налет от жесткой воды очень легко смывается. Идеальная гладкость поверхности позволяет легко удалять загрязнения даже без моющих средств, в особо же запущенных случаях достаточно протереть поверхность мыльным раствором.
  8. Ванная из оргстекла можно реставрировать. Небольшие царапины можно самостоятельно замазать специальным акриловым карандашом, а сильные повреждения поможет исправить мастер.

Недостатки акриловых ванн
 

  1. Акриловые ванны Doctor Jet, из-за невысокой плотности (особенно это касается ванн из экструзированного акрила), подвержены появлению царапин, поэтому при использовании акриловой сантехники следует избегать соприкосновения поверхностей с острыми предметами и чистящими средствами, содержащими абразивные частицы.
  2. Акрил остро реагирует на агрессивные среды. В лучшем случае на поверхности останутся белые разводы, в худшем может образоваться трещина.
  3. При незнании нюансов выбора акриловых ванн велика вероятность приобрести изделие низкого качества или, того хуже, весьма распространенную на российском рынке стройматериалов подделку, так называемый сендвич, – ванну из обыкновенной пластмассы, покрытую тонким слоем акрила.

   Перед тем как приобрести акриловую ванну изучите правила ее выбора и покупайте изделия проверенных фирм!

09.12.2013 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031