Главная Блоги Стройка Вентилируемая кровля и ее особенности

Вентилируемая кровля и ее особенности

Стройка

На сегодняшний день широкую популярность получила так называемая вентилируемая кровля. Давайте же поговорим о ее особенностях. Начать следует с того, что она состоит из трех основных контуров вентиляции:


Вентиляция располагается между гидроизоляционным слоем и, собственно, покрытием. Ее особенность заключается в том, что она способна охватить практически все плоскости, при этом совершенно не важна степень сложности крыши.


Вентиляция пространства, располагающаяся между утеплителем и слоем гидроизоляции, в полной степени исключает застойные зоны.


Кроме того, подобного рода вентиляция может располагаться непосредственно под кровлей.


Особенности устройства вентилируемой кровли.


Прежде чем начать осуществлять подобного рода монтаж, следует определиться, какие именно материалы будут использоваться при устройстве теплоизоляции. Ведь от этого зависит то, на каких кровельных материалах стоит остановить выбор.


Скажем, если отделка деревянного дома или какого-либо другого включает в себя устройство качественной теплой скатной кровли, то в данном случае рациональней всего использовать водоизоляционную пленку. При этом необходимо правильно расположить контррейки, а также определить наиболее оптимальный шаг обрешетки. Стоит также отметить, что высота вентилируемого пространства напрямую зависит от того, какой выбран кровельный материал.


При выборе в качестве кровельного материала битумной черепицы, можно сделать вентилируемый канал меньше, если же предполагается использование черепицы из натуральных материалов, то вентилируемый канал должен быть больше. Металлочерепица предполагает величину канала, варьирующуюся от 5 и до 10 см.


На что обратить внимание, проектируя вентиляцию?


Дома, которые строились в прошлые десятилетия, вентилировались в основном за счет кирпичной кладки, деревянных окон и т.п. В результате всего этого, теплопотери дома были существенные, нередко в помещениях появлялась сырость и грибок.


Чтобы всего этого избежать в новых домах используются более современные подходы при гидроизоляции, при этом важно, помнить о том, что системам вентиляции следует уделить должное внимание еще на этапе проектирования.


Особенности монтажа.


Не следует забывать о том, что пар поднимается вверх, вода же стекает только вниз. Однако этого недостаточно для того, чтобы произвести высококачественный монтаж кровли. В данном случае необходимо учитывать еще и ряд нюансов:


Гидроизоляционные и пароизоляционные материалы недостаточно просто уложить внахлест, необходимо проклеить все стыки при помощи специальной ленты.


При этом не забывайте о давлении пара, если оно будет чрезмерным, то никакая проклейка стыков не поможет.


Многие пренебрегают наружной отделкой дома, считая, что стены должны дышать. Правда, это мнение не совсем верно. Влага, которая проникает в стены при отрицательных температурах, оказывает на него отрицательное воздействие, что приводит к дальнейшему разрушению. Таким образом, не стоит экономить на отделке, тем более, что на сегодняшний день стоимость отделки дома находится в вполне допустимых пределах, что позволит каждому сделать такую, о которой он всегда мечтал.


Если в теплоизоляционном слое скопится значительное количество влаги, то это будет проявляться в виде образования значительного количества капель воды на потолке.


Пароизоляцию следует делать ближе к внутренним помещениям дома. В том случае, если кровля установлена, но влага все равно проникает внутрь дома, то исправить ситуацию можно только при помощи снятии кровли и ее новой укладки.

18.09.2013 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031