Главная Блоги Стройка Укладка тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки

Стройка

Тротуарная плитка – один из самых востребованных, практичных и выгодных материалов для оформления участка. Ее преимущество перед брусчаткой и асфальтом в том, что не сложно выложить своими руками, не затрачивая дополнительные средства, на наемных рабочих.

Определившись, в каком месте и как должна выглядеть укладка тротуарной плитки, составляется план, в который вносятся размеры участка, ширина дорожек. Подсчитывается количество строительного материала, включая песок, цемент, отсыпку, щебень, гравий.Следующий этап – разметка дорожек. Для этого нужно взять деревянные или металлические колышки, рулетку, шнур и наметить будущие тропинки. Важно проверить: удобно ли их расположение. Для этого можно пройти по намеченному плану. В случае необходимости произвести изменения.

Инструменты, применяемые для укладки тротуарной плитки - мастерок и строительный уровень, деревянная киянка и веник, ручная трамбовка и колья (металлические или деревянные), резиновый молоток и поливочный шланг, грабли. Материалы, используемые для работ: геотекстиль, щебень или гравий, бордюрный камень, цемент – М 500(400) и тротуарная плитка – 70-80 мм для автомобильной стоянки и 50-60 мм – для тропинок.

От того насколько тщательной и правильной будет проведена подготовка основания под укладку зависит качество и срок эксплуатации дорожек. На глубину штыка лопаты убирают дерн вместе с корешками растений. Желательно, чтобы их не осталось совсем. Затем в качестве подушки укладывают щебень или песок. Если грунт неустойчивый можно на основании сделать бетонную стяжку. Цена на такой метод укладки тротуарной плитки будет выше, но это избавит от переделки в будущем, когда грунт просядет.

Щебень утрамбовывают, кладут геотекстиль. Затем слой песка в пять см (утрамбованный) и тщательно проливают его водой из шланга с распылителем. Далее засыпают цементно-песочную смесь (1:3) слоем в 4 см. Для равномерного распределения граблями используют направляющие (металлические пластины или трубки) и швеллером делают стяжку.Плитка укладывается по диагонали и от себя. Утрамбовывается киянкой и выравнивается резиновым молотком, используя строительный уровень. Проверяют и устраняют дефекты.

Швы присыпают сухой смесью или цементно-песчаной и проливают водой из распылителя. Через 2 дня - совершается первая прогулка. Такая укладка тротуарной плитки цена которой будет не высока, подойдет и для людей со средним достатком.

09.10.2013 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031